Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Присоединиться

Рад видеть вас на своём сайте

135 пользователям нравится сайт quasiscience.mirtesen.ru

Блог

Эффект Барнума-Форера

Эффект Барнума можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов. Видимо, это связано с глубоким интересом, который каждый из нас испытывает к собственной личности и к своей судьбе.

Эффект Барнума исследуется психологами более полувека. За это время они смогли определить, в каких условиях человек верит предложенным ему высказываниям, какие люди склонны верить, а какие нет и какие высказывания вызывают наибольшее доверие. Полученные знания с огромным успехом используют все без исключения известные астрологи, а также френологи, графологи, гадалки, провидцы и иные лекари и даже спецслужбы. Одним словом все те, кто так или иначе имеет  дело с психической организацией человека маскируя это занятие под вышеназванные направления прикладной манипулятивной психологии.

Однажды, психолог Бертрам Форер решил провести следующий эксперимент. Он дал своим студентам тест, проигнорировал их ответы и вернул каждому участнику тестирования со следующей характеристикой:
"Вы испытываете сильную потребность в любви, и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относится к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у вас есть некоторые слабые стороны личности, вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность. Иногда вас мучают сомнения относительно того, было ли верным принятое вами решение, сделали ли вы все, что необходимо. Вас привлекают определенные изменения и разнообразие, и вы испытываете неудовлетворенность, когда вас пытаются стеснять или навязать ограничения. Вы цените свою независимость в мышлении и не принимаете чужих утверждений, если они не имеют достаточно веских доказательств. Вы считаете неразумным слишком глубоко раскрывать свою душу перед другими. Временами вы бываете коммуникабельным, приветливым, общительным, тогда как в другой раз вы можете оказаться погруженным в себя, недоверчивым, замкнутым. Некоторые из ваших притязаний выглядят довольно нереалистичными. Безопасность является одной из ваших основных целей в жизни."
Затем Форер попросил студентов оценить эту характеристику по шкале от 0 до 5 баллов, насколько это описание подходит к описанию личности получившего его. Средняя оценка группы студентов составила 4,26 баллов. Форер повторил этот тест сотни раз, но средняя оценка все равно состояла около 4,2 балла. "Личностные характеристики", которые предоставил Форер в ответе на тест были взяты им из колонки астрологии в газете, купленной Форером в ближайшем киоске, и предоставлены людям даже без учета их знака Зодиака.
Эффект Форера объясняет, почему так много клиентов у астрологов, графологов, хиромантов и экстрасенсов, и почему они остаются довольны полученной информацией. Вышеуказанные лжеученые пользуются такими качествами человека, как самообман, тщеславие, склонность к принятию желаемого за действительное и стремление придавать смысл тем или иным событиям. Люди склонны принимать утверждения о самих себе в основном из-за желания, чтобы эти утверждения соответствовали истине, а не вследствие их эмперической точности, измеряемой объективными критериями. Таким образом, клиент, доверяющий псевдонаучным теориям, легко попадает в ловушку собственных заблуждений.
Эффект Форера лишь частично объясняет, почему так много людей верят в методы оккультной и псевдонаучной оценки личности. В основе этих заблуждений лежат также: "холодное" чтение, общественное подкрепление и избирательное мышление.
Б.Бернштейн продолжил изучение склонности людей к самообману, предложив свой вариант теста, и усложнив задачу. Д.Диксон и Н. Келли также изучали этот эффект, дополнив его своими экспериментами, и пришли к выводу, что согласие с описанием увеличивается во много раз, если написать на нем "лично для Вас". Кроме того, своими экспериментами Диксон и Келли выяснили, что благоприятные для человека оценки "признаются правильными охотнее, чем неблагоприятные", но неблагоприятная информация "принимается более охотно, если ее сообщили люди, пользующиеся высоким доверием". Кроме того, такие личностные пееменные, как нейротизм (эмоциональная неустойчивость), потребность в одобрении и авторитарность способствуют принятию описания Форера.
Эффект Форера также известен как эффект Барнума (оба эффекта также называют - субъективным, или личным подтверждением).

 

Исследование Р. Стангера

Так, в конце 50-х годов классическое исследование провел американский психолог Росс Стагнер. Он дал заполнить 68 кадровикам различных фирм психологическую анкету, которая позволяет составить детальное психологическое описание личности, а после этого составил одну общую фальшивую характеристику,  использовав 13 фраз из популярных гороскопов. Затем Стагнер попросил испытуемых прочитать эти характеристики, сказав им, что они разработаны на основании данных психологического теста. Каждый участник опыта должен был отметить после каждой фразы, насколько, по его мнению, она верна и насколько истинно отражает его характер. Градации оценок были предложены такие: поразительно верно, довольно верно, «серединка на половинку», скорее ошибочно и совершенно неверно. Более трети испытуемых сочли, что их психологические портреты набросаны поразительно верно, 40% - довольно верно, и почти никто не счел свою характеристику совершенно ошибочной. А ведь это были заведующие отделами кадров, то есть люди, казалось бы, опытные в оценке личностных качеств!

Этот эксперимент раскрыл еще одну любопытную сторону эффекта Барнума. Вот какие две фразы участники опыта сочли наиболее верными: «Вы предпочитаете некоторое разнообразие в жизни, определенную степень перемен и начинаете скучать, если вас ущемляют различными ограничениями и строгими правилами» и «Хотя у вас есть некоторые личные недостатки, вы, как правило, умеете с ними справляться».

Первое из них сочли «поразительно верным» 91 % участников, а второе — 89%. Напротив, наименее верными были признаны такие два утверждения: «В вашей сексуальной жизни не обходится без некоторых проблем» и «Ваши надежды иногда бывают довольно нереалистичны». В общем, эффект Барнума срабатывает на положительных утверждениях, и это неудивительно: всем нам не особенно приятно узнать о себе что-то отрицательное.


Евгений Востриков 3 апр 10, 15:40
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 1