Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Присоединиться

Психологические эксперименты

Третья волна, или Как за неделю стать фашистом?

 Автор темы - Виктор Губерниев 

Фрагмент постера к фильму «Волна»

Давайте мысленным взором переместимся в Германию начала 30-х.

Посмотрим на простых немцев, мирно потягивающих баварское пиво, на ребятишек, весело играющих на ухоженных улицах, на добропорядочных фрау, идущих в кирху на воскресную молитву.

Вот перед вами простые немцы – культурные, общительные, религиозные, законопослушные, трудолюбивые, пунктуальные. Все они, конечно, разные, но в целом это разумный, цивилизованный европейский народ.

...Теперь переместимся в начало 40-х. Вот хохочущие немецкие солдаты фотографируются с повешенными коммунистами. Вот расстреливают комиссаров и евреев. Вот упитанные охранники с надрывающимися от лая собаками охраняют очередь в печи Освенцима.

Вот хладнокровные помощники доктора Менгеле проводят бесчеловечные опыты на людях. Вот эсесовцы пытают пленных, вот сожжённые дотла деревни, вот виселицы, вот списки на отправку в Германию...

Как же так случилось, что в первом и втором абзаце – одни и те же люди? Покажи им в 30-х кадры их же самих в 40-х, не поверили бы! В это очень трудно поверить – что простые, честные, трудолюбивые, законопослушные, добропорядочные, цивилизованные люди могут превратиться в хладнокровных убийц, садистов, палачей, грабителей и вандалов. И всё это за весьма небольшой срок. Как это возможно?

Третья волна


Для исследования этого явления были проведены многочисленные эксперименты. Наиболее масштабный из них провел в начале апреля 1967 года учитель истории Кубберлийского колледжа (Поло Альто, Калифорния) Рон Джонс. В учебных целях он создал среди студентов колледжа движение «Третья Волна», поставив целью уничтожение демократии.

Демократия культивирует индивидуализм в людях, сообщил им Джонс, это её самый главный порок, и он должен быть устранён. Новое движение получило девиз «Сила через дисциплину, сила через сообщество, сила через действие, сила через гордость». Название «Третья волна» соответствовало поверью, что в серии океанских волн третья – самая сильная.

Итак, на своём курсе современной истории Джонс запустил недельный эксперимент. Началось всё весьма невинно: были введены правила для участников движения – соблюдать дисциплину, сидеть прямо, перед ответом вставать, перед заданием вопроса поднимать руку, обращаться к учителю «Мистер Джонс» и отвечать предельно лаконично (не более трех слов).

На следующий день были выработаны название движения, его приветствие, которое выполняли участники при встрече друг с другом и с учителем даже вне класса. Ученики разработали сами логотип движения, процедуру инициации новых членов.

Вне класса эксперимент начал жить своей жизнью: первоначально группа включала 30 участников, но уже на следующий день в неё вошли друзья студентов из других курсов, и их стало 43, а ещё через день, когда Джонс обучил их, как вербовать новых членов, их стало более двухсот. Ты сделаешь нам логотип для движения (Кадр из фильма "Волна")

Уже через два дня дисциплина принесла свои плоды, у многих участников резко повысилась успеваемость и работоспособность. Правда, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей Волны» учреждённых им правил.

Участники движения стали рисовать свои логотипы по всему городу. Те из студентов, кто не примкнул к движению, стали подвергаться дискриминации со стороны участников движения. Участники движения стали участвовать в личных «разборках» членов движения, начались стычки с местными байкерами-анархистами. Появились и противники движения, понимавшие, насколько далеко оно может зайти. Те, кто решил выйти из движения, считались предателями, а те, кто поднял свой голос против движения, – врагами.

Студенты сильно увлеклись экспериментом, их дисциплина и лояльность проекту были невероятны для раскрепощённых и свободолюбивых американцев. Рон Джонс сообщил, что «Третья Волна» является частью всемирного движения, что на завтра намечено объявить на всю страну о его существовании и принять участие в президентских выборах, чтобы достичь поставленных движением целей.

Разборки с анархистами (Кадр из фильма "Волна")На следующий день Джонс решил сворачивать эксперимент, так как он начал выходить из-под контроля. На всеобщем собрании «Третьей Волны» вместо кандидата в президенты участники увидели пустой экран. После нескольких минут напряжённого ожидания Джонс объявил истинную цель эксперимента – исследование фашизма – и показал им фильм о Третьем Рейхе.

Тод Штрассер под псевдонимом Мортон Рю написал книгу «Волна», в которой описал эксперимент Джонса. В 1981 году по этой книге был снят одноимённый телефильм. Рон Джонс сам дополнил книгу своими материалами об эксперименте.

В 2008 году был снят новый фильм «Волна» Денниса Ганзеля, где действие перенесено в современную Германию. Я очень рекомендую всем посмотреть этот фильм! В нём показано во всех подробностях быстрое превращение свободных, задиристых, раскрепощённых немецких ребят в фашистов. Кстати, фильм кончается трагично, в отличие от реального эксперимента.

Реакция участников эксперимента и дискуссия о его результатах были представлены в документальном фильме 2010 года «План урока».

 

 

  Продолжение статьи >>>


Евгений Востриков 25 дек 10, 14:22
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Эксперимент Розенхана

Известно, что в мире есть множество людей, страдающих различными умственными и психическими расстройствами. Духовные люди знают, что причиной подобных проблем является демоническая зависимость и одержимость. Об этом знают даже те, кто обладает паранормальными способностями, всякие колдуны, экстрасенсы и другие маги. Ученые же смеются над подобными утверждениями, называя их глупыми выдумками. Они называют эти расстройства заболеваниями и пытаются их лечить различными методами в специальных клиниках.

Дэвид Розенхан

В 1973 году психолог Дэвид Розенхан провел интересный эксперимент, осмеяв ученых и поставив под сомнение всю эту «психиатрическую шарашку». Розенхан и семь его психически здоровых коллег — три психолога, один студент, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка — которых условно назвали «псевдопациентами», пытались попасть в различные психиатрические больницы, утверждая, будто они слышат какие-то звуки. Естественно, всех их госпитализировали с диагнозом «шизофрения», и всем им пришлось провести в больницах от недели до двух месяцев. Их выписали с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии». По мнению ученого это является доказательством того, что психическое заболевание воспринимается скорее как необратимое состояние, чем как излечимое заболевание. То есть на таком человеке клеймо «шизофреник» остается на всю его жизнь.

За все это время, персонал больниц так и не выявил в них симулянтов. Зато это сделали многие другие, настоящие пациенты, которые догадались, что они какие-то исследователи или журналисты. Симулянты, конечно же, не принимали никаких лекарств, выбрасывая их в унитаз, что также не было замечено персоналом. Кстати, это же делали и многие настоящие больные.

Псевдопациенты, при этом, открыто вели различные записи об этом эксперименте, но на них почти никто не обратил внимания. А одна умная медсестра даже «догадалась», что это и есть патологическая графомания (болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию). Так же Розенхан и другие псевдопациенты отметили, что все они морально очень плохо себя чувствовали в больничных условиях, что к ним относились, как к вещам. Что персонал больниц зачастую подробно обсуждал пациентов в их присутствии, как будто их рядом не было, а иногда и очень грубо относился к ним.

На основе этого эксперимента, Розенхан сделал вывод (помимо вывода о беспомощности врачей-диагностиков), что если кого-то, даже по ошибке, однажды признали шизофреником, он уже ничего не сможет сделать, чтобы убрать с себя это пятно. Отныне люди будут оценивать его и его поведение только как больного, даже если он абсолютно здоров. Что есть несправедливый, но окончательный и пожизненный приговор человеку.

Розенхан пошел еще дальше и провел второй эксперимент в хорошо известной больнице, располагавшей собственной исследовательской и учебной базой. Он сообщил персоналу о результатах первого эксперимента, на что получил ответ, что в их заведении ошибки в диагнозе невозможны. Ученый предупредил врачей, что в течении трех месяцев в больницу попытаются попасть несколько псевдопациентов, на что врачи ответили хорошей и внимательной работой, выявив среди 193 пациентов 41 симулянта, а еще 42 заподозрив как участников исследования Розенхана.

На самом деле Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были настоящими больными. На основании полученных результатов был сделан вывод о том, что «никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть надёжной». Другими словами, все это «голимое гониво».

Духовные проблемы могут решаться только духовными методами, это же очевидно. Ну да, нам очевидно. Им, слепым академикам, это, к сожалению, пока трудно понять.

Другие источники об этом эксперименте >>


Евгений Востриков 3 май 10, 21:39
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 2