Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Присоединиться

О снобизме

Шесть заблуждений о снобизме

"Различие между тщеславием и гордостью состоит в том, что гордость есть уже готовое убеждение самого субъекта в высокой своей ценности, тогда как тщеславие есть желание вызвать это убеждение в других, с тайной надеждой усвоить его впоследствии самому. Другими словами, гордость есть исходящее изнутри, а следовательно непосредственное уважение самого себя, тщеславие же есть стремление приобрести таковое извне, т. е. косвенным путем. Поэтому тщеславие делает человека болтливым, а гордость – молчаливым. Но тщеславный человек должен бы знать, что доброе мнение других, которого он так добивается, гораздо легче и вернее создается молчанием, чем говорливостью, даже при умении красно говорить"

                                                                                                                                                                                  АРТУР ШОПЕНГАУЭР

Сноб - человек, поведение и вкусы которого определяются стремлением не отстать от моды и постоянно придерживаться манер буржуазно-аристократического круга, "высшего света".

                                                                                                                                                                                                                             Словарь Ушакова

 

В понятие «снобизм» каждый вкладывает свое значение. Одно понятно: сноб – личность малоприятная и надменная. Однако «внутренний сноб» есть в каждом из нас.

Если показать умеренно пьющей соседке тете Вале «Черный квадрат» Малевича, она так приложит и автора и его бессмертное произведение, что мало не покажется.

 

Заблуждение №1: сноб принадлежит к творческой элите

«Чтобы держаться особняком, достаточно что-то из себя строить».

 

Мы привыкли к тому, что среди творческой интеллигенции немало людей, открыто называющих себя снобами и утверждающих, что работают для узкой прослойки понимающих людей. Действительно, существуют виды искусства, непонятные так называемому «простому человеку». Но знание формальной логики подсказывает, что из утверждения «творческие люди часто бывают снобами» нельзя делать вывод «все снобы являются творческими людьми».

 Если показать умеренно пьющей соседке тете Вале «Черный квадрат» Малевича, она так приложит и автора и его бессмертное произведение, что мало не покажется. То есть, в данном конкретном случае творческий человек Малевич пострадает от снобизма тети Вали. Давно уже не секрет, как и почему Малевичем был создан этот шедевр. Об этом, кстати, неоднократно писал и сам автор. Так уж повелось – любая мазня выполненная рукой известного мастера, даже след от в гневе швырнутой в холст кисти, будет очередным шедевром. Вот тут-то и проявляется тот самый снобизм. Стоит лишь с видом знатока порассуждать о чем то загадочном в, так называемом, творчестве.   

 

Заблуждение №2: сноб богат и принадлежит к социальной верхушке

 

Размышляя об эстетике Матисса,            

Погружаюсь в свой экзистенциализм,        

Я бы тоже, может, дернул по актрисам,    

Да мешают только бедность и снобизм.

 ___________Тимур Шаов

 

Опять небольшая ошибка в расчетах. Сноба можно повстречать среди людей любого социального слоя. Не богатство украшает сноба. Снобизм работает только тогда, когда существует какая-нибудь иерархия: это позволит презирать тех, кого сноб счел рангом ниже себя.

Социальная иерархия подходит для начинающих снобов, обожающих повторять, что «тот, кто зарабатывает меньше двух тысяч долларов – неудачник, напрасно коптящий небо». По другую сторону баррикады находится нечесаный человек в не слишком чистой одежде, рассуждающий о том, какой он умный и великий философ, а всех «офисных крыс» следует поставить к стенке.

В сущности, не нужно быть богатым, чтобы презирать чужих. И вообще, чтобы презирать, не нужно обладать никакими особыми качествами. Зато нужен…

 

Заблуждение № 3: сноб – одинокий и никем не понятый

 

- Армяне лучше, чем грузины.

- Ну чем, чем они лучше?

- Чем грузи-ины.

 _____________(Из анекдота)

 

…Зато нужен творческий коллектив, способный разделить воззрения сноба на жизнь. Сам по себе, без единомышленников, сноб становится банальным брюзгой. Зато вместе с группой избранных сноб становится представителем элитарной прослойки.

Причем совершенно неважно, какой именно признак или качество будут воздвигнуты в разряд элитарных. Это может быть национальность (мало ли на свете народов, считающих себя избранными), профессия (только программисты знают, как устроена жизнь на земле), а может даже и недостаток здоровья – так, например, люди, страдающие эпилепсией, считают, что отмечены богом. Технари против гуманитариев, автовладельцы – против пешеходов, остроконечники против тупоконечников.

 

Заблуждение №4: сноб выше житейской суеты

 

Сноб, конечно, возносит себя на некий пьедестал, но это совершенно не значит, что он, как сумасшедший профессор, не замечает ничего, что творится рядом с ним. Более того: снобам жизненно необходим материал для сравнений, поэтому они достаточно внимательны к жизни «иных». Вот вам тест на внутреннего сноба: проходя мимо бомжа, опустившегося бродяги что вы думаете помимо «Как же он воняет» и «Какая мерзость»? Внутренний сноб нашептывает вам: все-таки до чего хорошо, что я не такой, а гораздо лучше.

Но это еще полбеды: молчаливого снобизма не бывает. Снобизм надо кому-то демонстрировать. Вариантов несколько: снобизм можно предъявить тому, кто выше рангом – и получить удовольствие от причастности к миру высших. Снобизм можно продемонстрировать в кругу своих – этим вы очертите границы круга, подчеркнете собственную элитарность и поставите ментальную галочку в пунктике «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И, наконец, собственный снобизм можно вытащить на обозрения низших по рангу и получить от этого удовольствие и компенсацию. Словом – куда ни глянь – снобу одно удовольствие от использования снобизма.

 

Заблуждение №5: снобы стремятся быть лучше всех

 

…Но сами давно звонят лишь друг другу,

Обсуждая, насколько прекрасен наш круг

_____________Б.Г.

 

Снобу необязательно быть лучше всех – гораздо важнее оценивать себя как самого лучшего. Простой пример: сосед Вася (уточним: глупый, невежественный сосед Вася, с трудом окончивший среднюю школу) взял да и купил себе новенький «Форд». Тот, кто бросится брать кредит или влезать в долги, чтобы купить себе «такой же, только гораздо лучше» – ненастоящий сноб.

Настоящему достаточно только в двух словах в кругу знающих людей опустить «Фордик» за бюджетность и отвратительные ходовые качества, чтобы почувствовать себя на плаву. Из этого следует, что снобы могут отыскаться в любой социальной прослойке. То есть, смотри пункт 1.

 

Заблуждение №6: Сноб - это всегда надменный хам

 

 Сноб совсем не обязательно хам. Он будет  мил и любезен с вами. С ним можно будет чудесно общаться. Он вовсе не будет "бесчеловечен". Просто его ориентирами будут "манеры высшего света", иначе - "понты"

 

Резюме: Снобу важно и достаточно не быть таковым, каким он в действительности изо всех своих сил желал бы быть, а выглядеть таковым. Следовательно, это личность почти на 100 процентов замешанная на тщеславии. И, следовательно, легко управляемая в том случае, когда это каким то образом становится известным его не бесхитростному оппоненту, коллеге и т.п..

    Спросите его, сколько стоит его прикид, и он назовёт вам такую цену, от которой мурашки побегут по телу. Заведите разговор на любую тему и выяснится, вдруг, что он и в ней разбирается. Правда, если вы и сами в ней дилетант, то лапши на уши вам не миновать. Но если вы действительно спец, то очень быстро выяснится, что весь феерический эффект знания снобом темы очень поверхностен и, чаще всего, представляет из себя некую отрывочную информацию лишь о значимых позициях темы. Даже если вы коснетесь темы экзотической – дайвинг, автогонки, дельтапланеризм и пр., то и тут выяснится, что он тоже гонщик (В прошлом. Но из за травмы не смог более заниматься этим.) и способен был поворачивать под прямым углом на скорости в 160 км/ч. И что он был атакован акулой, и чертов механик не проверил как следует двигатель дельтаплана. Короче, везде был и всё знает... Даже некуда послать.

   Сноб способен просто очаровать иных специалистов не слишком разбирающихся в сути проблемы и даже, в некоторых случаях, подчинить их себе, навязывая свои гениальные решения, используя как средство подавления специальную терминологию.

    Из всего этого можно было бы сделать вывод о том, что сноб это человек, слабо разбирающийся во всех вопросах. Но это будет не правильный вывод. Он может почти в совершенстве знать, к примеру, английский язык, разбираться в программировании и т.п. И, кстати,  легко заткнуть вас за пояс этими знаниями. Согласитесь, что мало кто из вполне образованных профессионалов  владеет таким букетом. Вот эти то несколько умений и есть тот самый таран, который вполне способен разбить все ваши сомнения в нем в пух и прах.

 


Евгений Востриков 18 апр 10, 11:12
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 1