Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Канарейка за копейку

развернуть

Автор: Арина Люсина

После того как моя сдельная корреспондентская зарплата в результате различных пертурбаций упала просто до неприличия, я решила искать новую работу.

Предложения тут же появились – на первый взгляд, даже заманчивые… Но все оказалось не так просто.

К моменту начала поиска новой работы я довольно ясно представляла себе, чего хочу. Мне надоело быть «девочкой на побегушках», доходы которой зависят от милости редакторов и количества публикаций. Да и в 40 лет уже пора сделать хоть какую-нибудь карьеру! Поэтому я решила, что оптимальный вариант для меня – стать редактором какого-нибудь периодического издания.

Для начала я обратилась в газету, с которой уже давно сотрудничала. Оказалось, я попала: они как раз подыскивали нового исполнительного редактора. И я со своим журналистским образованием и многолетним опытом стала для них идеальной кандидатурой.

Явившись на собеседование, я обнаружила шефа сидящим за столом перед початой бутылкой коньяка, откуда он периодически отхлебывал… Вокруг суетилось несколько секретарш. «Вы готовы приступить к работе?» - поинтересовался шеф. «Если договоримся об условиях», - ответила я. «А где же ваш альтруизм?» - спросил он.

Последующие минут двадцать прошли в разговорах на отвлеченную тему: шеф постоянно прикладывался к бутылке и настойчиво предлагал мне выпить с ним. На что я ответила твердым отказом, так как мне предстояла еще одна деловая встреча.

В ходе беседы выяснилось, что из редакции уволены практически все сотрудники, и газету мне придется делать одной. Наконец добрались до суммы моей зарплаты.

- Двадцать тысяч, - огласил шеф.

На мое возражение, что это слишком мало за работу, которую раньше делали три человека, он обиженно заявил:

- А где я вам возьму деньги? Нет у нас денег! Если заработаете на рекламе и распространении, то тогда ваша зарплата вырастет.

Далее выяснилось, что за озвученную сумму я еще и должна бывать на работе ежедневно. Это меня совершенно не устраивало, и желание идти на эту должность окончательно пропало. К тому же шеф становился все пьянее и пьянее, уже начал делать сальные намеки в мой адрес, и я сочла необходимым ретироваться, пробормотав, что тороплюсь, и, может быть, нам стоит еще раз позднее встретиться и все обсудить… К счастью, руководство этой редакции оказалось догадливым, и больше они мне не звонили. А газета, насколько я знаю, вскоре закрылась – видимо, дураков идти на такие условия так и не нашлось.

Через пару месяцев удача вроде бы снова мне улыбнулась. В нашем районе открылась новая местная газета, и ко мне обратились с предложением поработать редактором, обеспечив наполнение номеров по городской тематике.

На этот раз мне повезло больше: новый шеф был абсолютно трезв и, на первый взгляд, вполне адекватен. Проблемы начались, когда мы добрались до суммы моей зарплаты. Сначала он поинтересовался, на какой оклад я рассчитываю за свою редакторскую работу. Я озвучила сумму 20 тыс., показавшуюся мне вполне приемлемой для издания местного уровня. Шеф отвел в сторону глаза и сообщил, что они могут платить и больше, но сейчас денег совсем нет, так как газета пока не приносит никакой прибыли.

- Понимаете, у меня сейчас не та ситуация, чтобы работать бесплатно, - объяснила я.

Снова отведя глаза, шеф ответил, что, конечно же, бесплатно меня работать никто не заставляет, и если найдем рекламу, то у меня будет хороший оклад. Но пока платить оклады нечем, единственное – мне могут оплачивать мобильный.

- И вообще, я ищу такого человека, чтобы у него глаза горели, понимаете? – заключил он.

Я все поняла. Бесплатная рабочая сила нужна всем. В качестве мотивации вам могут предложить будущие большие доходы. Или даже что-то платить – примерно втрое меньше того, сколько стоит ваша работа на самом деле. Одним словом, «канарейки за копейку» пользуются спросом. А когда вы упоминаете о деньгах, работодатель удивляется: «Как? Вы о зарплате?! А где же ваш энтузиазм?!»

Лично мне непонятно, почему я должна бросаться грудью на амбразуру во имя процветания чужого бизнеса. Ведь я всего лишь наемный сотрудник, которого нанимают на работу. Почему я должна входить в чье-то положение и соглашаться что-то делать за

Канарейка за копейку
реклама

«спасибо» или за явно заниженную сумму? Почему я должна зарабатывать для кого-то деньги, вникать в финансовые дела, заниматься рекламой, если это вовсе не моя работа, и я не вкладывала своих средств в этот бизнес?

Казалось бы, по логике вещей, если у вас нет денег кому-то платить, так делайте все сами! Но вот сами-то эти господа ничего делать не хотят и не умеют… А может, просто нет времени… Вот и ищут «канарейку», которая в клювике притащит им золотое руно.

Надеюсь, что нормальные работодатели все же есть. Просто мне как-то не довелось встретиться с ними. А пока у меня отпало желание делать карьеру и искать работу со стабильным окладом. По крайней мере, на ближайшее время. Потому что быть «канарейкой» я не хочу. Лучше уж заниматься творческим делом и писать статьи за гонорары, зная, за что работаешь. Может быть, однажды мне повезет больше…


Опубликовал , 06.10.2010 в 08:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии