Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Псевдонаука

развернуть

Псевдонау́ка (от греч. ψευδής — «ложный» + наука; синонимы: лженау́ка, паранау́ка, квазинау́ка, альтернати́вная нау́ка, неакадеми́ческая нау́ка) — деятельность, умышленно или ошибочно имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся.

Главное отличие псевдонауки от науки — это использование не проверенных научными методами и просто ошибочных данных и сведений, а также отрицание возможности опровержения, тогда как наука основана на фактах (проверенных сведениях) и постоянно развивается, расставаясь с опровергнутыми теориями и предлагая новые[1][2].

Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике 2003 года: «Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота — это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе теория теплорода, состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука — это то, что заведомо неверно». [3]


Ключевые слова: лженаука, Наука, псевдонаука
Опубликовал , 26.04.2010 в 13:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Колесов
Геннадий Колесов 12 июня 10, в 22:47 Хотелось бы уточнить - квази следует убрать из этого списка, т.к. это "приблизительно, около", квазинаучным можно назвать научную фантастику, если она базируется на каких-то серьёзных научных фактах, из которых возможно могут вытекать данные следствия (события). Текст скрыт развернуть
0
Евгений Востриков
Евгений Востриков 13 июня 10, в 23:08 Не буду многословным.
http://www.slovopedia.com/15/202/1519576.html
КВАЗИ-
квази- 1. префикс Словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением ложности или мнимости того, что названо мотивирующим именем существительным (квазигерой, квазиискусство, квазимарксист, квазинаука, квазипрогресс и т.п.). 2. префикс Словообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значением признака, который характеризуется ложностью или мнимостью качества, названного мотивирующим словом (квазинаучный, квазиреволюционный, квазиюбилейный и т.п.).
Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Востриков
Евгений Востриков 13 июня 10, в 23:10 А так же:
http://www.slovarus.ru/?di=27707&PHPSESSID=knik8qed9h903...
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Востриков
Евгений Востриков 13 июня 10, в 23:11 Спасибо за комментарий. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4