Свежие комментарии

  • Инесса Вайсберг
    Как всё просто.Окно Овертона. Те...
  • Вирсавия Фруозе
    и, кстати, в этом "тесном мире" ваще ниченепонимаю. И не ходю я сюда, так - заносит иногда-сь. Может у Вас другой рес...Опередившие время...
  • Вирсавия Фруозе
    Шикарно! я, как обычно, с опозданием ... на 2 годочка-третий)) А где продолжение сайта, собственно?! требую (топочу к...Опередившие время...

Эксперимент Розенхана

Эксперимент РозенханаИзвестно, что в мире есть множество людей, страдающих различными умственными и психическими расстройствами. Духовные люди знают, что причиной подобных проблем является демоническая зависимость и одержимость. Об этом знают даже те, кто обладает паранормальными способностями, всякие колдуны, экстрасенсы и другие маги. Ученые же смеются над подобными утверждениями, называя их глупыми выдумками. Они называют эти расстройства заболеваниями и пытаются их лечить различными методами в специальных клиниках.

Эксперимент Розенхана

В 1973 году психолог Дэвид Розенхан провел интересный эксперимент, осмеяв ученых и поставив под сомнение всю эту «психиатрическую шарашку». Розенхан и семь его психически здоровых коллег — три психолога, один студент, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка — которых условно назвали «псевдопациентами», пытались попасть в различные психиатрические больницы, утверждая, будто они слышат какие-то звуки. Естественно, всех их госпитализировали с диагнозом «шизофрения», и всем им пришлось провести в больницах от недели до двух месяцев. Их выписали с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии». По мнению ученого это является доказательством того, что психическое заболевание воспринимается скорее как необратимое состояние, чем как излечимое заболевание.

То есть на таком человеке клеймо «шизофреник» остается на всю его жизнь.

За все это время, персонал больниц так и не выявил в них симулянтов. Зато это сделали многие другие, настоящие пациенты, которые догадались, что они какие-то исследователи или журналисты. Симулянты, конечно же, не принимали никаких лекарств, выбрасывая их в унитаз, что также не было замечено персоналом. Кстати, это же делали и многие настоящие больные.

Псевдопациенты, при этом, открыто вели различные записи об этом эксперименте, но на них почти никто не обратил внимания. А одна умная медсестра даже «догадалась», что это и есть патологическая графомания (болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию). Так же Розенхан и другие псевдопациенты отметили, что все они морально очень плохо себя чувствовали в больничных условиях, что к ним относились, как к вещам. Что персонал больниц зачастую подробно обсуждал пациентов в их присутствии, как будто их рядом не было, а иногда и очень грубо относился к ним.

На основе этого эксперимента, Розенхан сделал вывод (помимо вывода о беспомощности врачей-диагностиков), что если кого-то, даже по ошибке, однажды признали шизофреником, он уже ничего не сможет сделать, чтобы убрать с себя это пятно. Отныне люди будут оценивать его и его поведение только как больного, даже если он абсолютно здоров. Что есть несправедливый, но окончательный и пожизненный приговор человеку.

Розенхан пошел еще дальше и провел второй эксперимент в хорошо известной больнице, располагавшей собственной исследовательской и учебной базой. Он сообщил персоналу о результатах первого эксперимента, на что получил ответ, что в их заведении ошибки в диагнозе невозможны. Ученый предупредил врачей, что в течении трех месяцев в больницу попытаются попасть несколько псевдопациентов, на что врачи ответили хорошей и внимательной работой, выявив среди 193 пациентов 41 симулянта, а еще 42 заподозрив как участников исследования Розенхана.

На самом деле Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были настоящими больными. На основании полученных результатов был сделан вывод о том, что «никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть надёжной». Другими словами, все это «голимое гониво».

Духовные проблемы могут решаться только духовными методами, это же очевидно. Ну да, нам очевидно. Им, слепым академикам, это, к сожалению, пока трудно понять.

Другие источники об этом эксперименте >>

Картина дня

))}
Loading...
наверх