Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Кстати говоря

развернуть

Кстати говоряИные читатели, прочитав материал восклицают - "Как, мол, вы можете утверждать, что астрология это псевдонаука? Ведь ей уже больше 5000 лет".

Да, действительно, первым рисункам созвездий очень много лет и они отражали лишь самые яркие звезды и броские созвездия - Орион, Б. медведица, Плеяды и т.п. Действительно и то, что астрологией занимались величайшие умы средневековья на которых так любят ссылаться нынешние астрологи. Но то была, хотя и очень примитивная с точки зрения современных знаний, но всё же благородная астрология, имеющая целью попытки объяснения мироустройства, его познание и самосовершенствование. Но не смотря на всю кажущуюся примитивность необходимо помнить, что эти представления древних формировались путем умозрительных методов, путем визуальных и абстрактных сопоставленй.  Современная же астрология, в неуклюжих попытках опереться на древние знания и совершенно игнорируя современные научные знания (они попросту не вписываются в концепцию астрологии) давно утратила былое благородство, уступив место астрологии меркантильной, спекулятивной, имеющей целью лишь зарабатывание денег. Она превратилась в сомнительное направление придорожной, обыденной психологии тех, кто в общем то, от психологии абсолютно далек.

Современному астрологу звёзды вообще ни к чему. Это так, мишура, ширма для непосвященных. В современной  астрологии достаточно того, чтобы мозги были в относительном порядке и язык был хорошо подвешен. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В последние десятилетия появилось и успешно развивается новое направление как в астрологии так и в психологии в целом - психологический экстремизм. Одной из целей ПЭ является формирование в  обществе различных фобий, кризисных ситуаций, ослабление общего психо-физиологического иммунитета широких слоёв населения и нагнетание истерии страха перед будущим.


 О глобусе астрологии

автор материала Е. Востриков

 

Предлагаю провести мысленный эксперимент. Многие ученые, стоявшие у истоков современной науки, так и делали - проводили мысленные эксперименты. Ну, оттолкнуться им как первым было не от чего. Кстати, постановка мысленных экспериментов было одним из любимых занятий А. Энштейна.  

    Итак, представим себе, что мы вовсе не на Земле, а на, не важно - обитаемой или нет, какой-то планете не самой ближайшей к нам иной звёздной системы. И абстрагируемся от внешней абсурдности этого эксперимента. Попали туда и всё тут. Заснули и проснулись уже где-то на другом краю галактики. Представили?

   Для науки с её объективными фундаментальными законами этот эксперимент не представит хоть сколько ни будь заметных трудностей. Все законы (оптические, биологические, психологические, физические, химические, астрономические и т.п.) как работали, так и будут работать.

   Наша солнечная система в ночном небе едва ли будет различима, а Солнце опознать с этой точки вселенной мы сможем разве что с помощью каких-то хитроумных астрономических навигационных приборов. Так, малюсенькая звёздочка среди миллиардов таких же малюсеньких звезд, галактик и туманностей. Столь знакомые нам с детства созвездия настолько изменят свои очертания и взаиморасположение, что для опознания звезд их составляющих опять же потребуется сложнейшая астронавигационная система. Но её нет. Вернее есть, но пользоваться ею ни кто не умеет. И рядом с нашей планетой может оказаться другая, подобная нашему светилу, звезда или даже не одна. А теперь давайте представим, что среди нас оказались люди, бесконечно преданные астрологии, знающие все её тонкости, астрологические закономерности и иные сакральные знания свойственные ей. А остальные (не материалисты и не идеалисты), но просто люди, очень желающие узнать своё ближайшее и не очень будущее как для всех, так и для каждого в отдельности. И глядя в ночное, абсолютно чуждое нам небо попросят астрологов вычислить, используя имеющиеся у них знания, это будущее. Что смогут ответить им астрологи? Ведь "законы" астрологии, напрямую связанные лишь с солнечной системой и планетой Земля, окажутся совершенно бесполезными! Ведь если бы в основе астрологии действительно лежали объективные (не зависящие от человека) законы, её действие с одинаковой силой проявлялось бы в любой части вселенной. Но этого не происходит! Значит мы имеем дело не с астрологией-наукой, а с глобусом астрологии, что по сути такой же абсурд как и глобус города Чимкент.  

Но предприимчивые астрологи, понимая это, не долго будут расстраиваться и для поддержания своего авторитета, не долго понаблюдав за звездами и посовещавшись, в скором времени, возможно, явят иную систему - не солнечную. А для пущей убедительности в целях предупреждения возможных эксцессов и вопросов со стороны уж слишком любопытных и здравомыслящих людей на которые они ответить не могут, быстренько придумают историю о тайном многотысячелетнем знании, снизошедшем на них.  Они ведь прекрасно понимают, что:

1. людям нужно утешение и уверенность в завтрашнем дне.

2. это позволит им занять привелегированное положение, что, разумеется, даёт определенные дивиденды.

3. это открывает невероятные возможности для манипулирования легковерными людьми, а значит и заработка . 

Ну а люди, готовые услышать всё что угодно лишь бы не пугающая неизвестность, с величайшим удовольствием и радостью станут им внимать ни сколько не обременяя себя всякими там вопросами. И даже если у кого-то из этих людей и возникнут сомнения в достоверности того, что говорят астрологи они скорее всего предпочтут промолчать, чтобы не вступать в конфликт с теми  простодушными и легковерными, кто уже смирился с безысходностью.

 

Не скромное предупреждение

    Уважаемые дамы и господа! Верите Вы в астрологию или нет, обращаетесь ли Вы к нумерологам, графологам и другим представителям сомнительных направлений в лженауках - не имеет никакого значения ни для кого кроме Вас самих. Верите? Верьте! Вера, как заметила одна из читательниц, хоть какая то, но необходима. Конечно верьте! Во что угодно!
   Но запомните и потом не говорите, что не слышали - если (дай Вам бог, чтобы и дети Ваши и родители и Вы сами были здоровы много лет) в Вашей жизни что-то пойдёт совсем не так, как напророчил астролог, если Ваши действия, спровоцированные его "предсказанием", окажутся причиной печальных, неприятных или, не дай бог, трагических событий, потерей Ваших денег, имущества и пр. вам не к кому будет предъявить претензии потому, что ни графолог, ни астролог и иже с ними НЕ НЕСУТ АБСОЛЮТНО НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ. ВЫ АБСОЛЮТНО БЕСПРАВНЫ! Хотите спросить почему? Потому, что психологическая деятельность, использование психо-манипулятивных технологий у нас и вообще в СНГ ни как не регламентируется и даже не требует лицензирования и, соответственно, обязательного специального образования.

    А если Вам всё же захочется каким либо способом разобраться с ними, то у Вас не останется никаких других способов как только вступить в конфликт с Законом. Но закон, как это не печально, не на Вашей стороне. Уверен, что Вам это не надо. ДУМАЙТЕ! Максимум что вы услышите это ответ характерный для всех астрологов о том, что типа "...все ошибаются. И астрологи тоже" Ошибаются мягко конечно сказано.


Опубликовал , 22.09.2010 в 18:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии