Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Опередившие время. Часть 1

развернуть

Опередившие время. Часть 1Опередившие время. Часть 1Не так давно попалась мне статья с довольно амбициозным названием и не менее амбициозным содержанием. Прочитав ее я поймал себя на мысли о том, что А.

Энштейн не был единственным ученым научные идеи которого вызывают ожесточенные споры наверное, во всех  академических кругах. Но как бы там ни было, а то, что открыто взад уже не закрыть. Видимо и А.Энштейн и Н. Тесла и некоторые другие уж очень намного опередили своё время. Но в одном автор совершенно прав – строжайше охраняемые научные догмы скорее всего тормозят развитие любой науки.  К тому же, эмпирически установленно - под давлением всё ухудшается.

К сожалению,  убогий движок платформы "Мир тесен" не позволяет мне разместить эту маленькую статью в одном блоке. В связи с этим я вынужден разместить её в двух блоках. Так что сорри за неудобства.

Евгений Востриков

 

ЭНШТЕЙН НА ПУТИ ПРОГРЕССА?Опередившие время. Часть 1

 

ФИЗИКА, ХХ ВЕК И КОСТРЫ

Возможно ли, чтобы полицейские методы утверждения своей правоты торжествовали в современных естест­венных науках - в век «просвещения», «демократии» и т.д.? Да запросто. На­пример, в физике существует... хм... те­ория, критиковать которую запрещено в законодательном порядке. Так, в 1964 году было принято специальное поста­новление Академии наук СССР: любую критику данной теории приравнивать к изобретательству вечного двигателя, в печать не допускать, а авторам разъяс­нять их заблуждения. Потому что крити­ковать сию теорию антинаучно.

На Западе, конкретнее в Штатах, та­кой централизации науки нет; ученые там кучкуются по принципу «кружок по интересам», например «Национальное геологическое общество» и тому подоб­ное. Но наказывать за критику помяну­той теории там принято куда как более жестко: любой выступивший против нее будет пинком выбит с кафедры (если он преподаватель), из лаборатории (если исследователь), лишен доступа к печа­ти, научным архивам и прочему. А вот нечего выступать против истины!

Ну и что же это за теория, за «священ­ная корова» такая?

 ЧЕЛОВЕК С ЯЗЫКОМ НА УЛИЦУ

Кто из нас не видел растиражиро­ванной фотографии очень грустного человечка с овечьими глазами, немы­тыми патлами и вываленным «на ули­цу» языком? Эти картинки навязчиво вылупились на нас с рекламных щитов пива и банковских кредитов, домашних кондиционеров и политических партий. Альберт Эйнштейн - «У него была ха­ризма! Теперь она есть и у тебя!». Так вот, «священная корова» современ­ной физики, опутанная со всех сторон проволочными заграждениями, охра­няемая полицейскими блокпостами и Нобелевскую премию - "За фундамен­тальные работы в области квантовой электроники, которые привели к со­зданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе". Все! На этом открытия и изобретения в облас­ти физики закончились. 46 лет физика, размахивая рваной тряпкой реляти­визма, топчется на месте, не забывая при этом пожирать огромные бюджетные деньги.

Промежуточный вывод: "теория"  Эйнштейна (ТОЭ) никакой теорией не является, это всего лишь гипотеза, предположение, не позволяющее тол­ком объяснить существующие факты, не предсказывающее обнаружение других фактов, не позволяющее со­здавать на его базе реально действу­ющие приборы и устройства. А гипо­тезу, которая не работает, положено "увольнять со службы". Более того, это гипотеза, которую почему-то охраняют с помощью административно-репрес­сивных мер. Вот здорово! Если науку защищают полицейские, дело швах! Ведь реальный прогресс прямо подра­зумевает обязательность критики лю­бых научных авторитетов и их теорий. Иначе - хана!

Так, на рубеже XIX и XX веков в фи­зике возник нешуточный кризис, свя­занный с открытием радиоактивности. Ничего, отбросили положение о неде­лимости атома, ввели новые теорети­ческие модели - и пожалуйте, атомный реактор, атомная бомба, атомные часы и еще много функциональных атомных вещей. А если бы не отбросили?

А вот сегодня отбросить ТОЭ запре­щено в административном порядке. Результат? Он весь в отсутствии ка­ких-либо результатов, имеется в виду, практических. На свет божий явилось множество наук с приставкой "реля­тивистская" ("релятивистская астрофи­зика", "релятивистская физика элемен­тарных частиц" и т. д.), но толку от них - ноль. В Альпах евросообщество вы­строило мегаускоритель, пресловутый большой адронный коллайдер. Пре­красно! За пару триллионов евро еще раз превратят пи-мезон в ка-мюон. Знаний о природе физических явлений это не прибавит ни на грош.

 

Сергей ДУНАЕВ










Опубликовал , 16.09.2010 в 23:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии