Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Два закона намеренно неконструктивной коммуникации

развернуть

В юности я был уверен в том, что все проблемы от того, что люди просто не понимают друг друга. Мне по наивности казалось - стоит только толково объяснить и человек всё поймет, улыбнётся и скажет: - Ты прав! Как я мог не понимать такой простой вещи.


Немного повзрослев и, наверное всё же, поумнев я эмпирическим путём понял -  всё совсем не так однозначно. Но меня еще продолжали терзать сомнения из моей юности. Еще лет через 10 я окончательно убедился в том, что всё гораздо сложнее. А лет 12 назад в какой то книжке по психологии встретил простейшую, но совершенно рабочую мысль о 2-х законах коммуникации.
1 Доказать,  ещё  не значит убедить.
2 Понять,  ещё  не значит принять.
От себя к этим двум добавил третий:
3 Не стоит метать бисер перед свиньями. Они этого не оценят и лишь смешают его со своим навозом.


Ключевые слова: Теневая наука
Опубликовал , 18.06.2010 в 21:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дина Сабынина (Каримова)
Дина Сабынина (Каримова) 19 июня 10, в 20:59 Мне как-то понравилась фраза: Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет! Очень жизненно.
А Карнеги на этот счёт писал что-то типа: Убеждённый против своей воли, не согласится с вами и поневоле.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Куковицкий
Владимир Куковицкий 20 июня 10, в 17:45 Человек ведь не только логически способен реагировать. НО И ЧУВСТВАМИ. А вот они и могут создать запрет на понимание и принятие. Например Редкий учитель способен согласиться с учеником, по статусу не положено. Также родители-дети, начальник-подчнённый. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Востриков
Евгений Востриков 20 июня 10, в 17:51 Мне вспомнилась старая притча о трёх слепых мудрецах, никогда ранее не встречавших слона и пытавшихся понять что же он такое. Помните её?
Один из мудрецов ухватился за хвост слона и воскликнул - "Я понял! Слон похож на верёвку!"
Другой же наткнулся на его ногу и, ощупав её, сказал - "Нет! Какая ещё верёвка! Слон это столб. Он наверное высокий"
Третий же мудрец ощупывая хобот стал убеждать первых двух в том,что они совсем не правы и слон представляет из себя толстый упругий шланг.
По своему каждый из них, отстаивая свою точку зрения, прав. Он совершенно искренне говорит правду. Но однако это не есть истина. Получается, что субъективно они правы, а объективно нет!
В моем предыдущем комментарии речь скорее всего идет, даже не о предвзятости и тем более не о предубеждённости. Скорее это целенаправленная упёртость и механизм её прост - что бы не говорить, лишь бы в пику. Или вот - "Я не слышал, что вы там сказали, но уверен, что вы нее правы"
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Востриков
Евгений Востриков 21 июня 10, в 19:12 Какими именно чувствами? Ситуация на самом деле гораздо шире, чем учитель, родитель, шеф. А тёща с зятем, а свекровь с невесткой, мздоимец и гражданин? Это лишь малая часть. Но вот если в контексте темы сайта.
Мне кажется, что если учитель, родитель и начальник будут постоянно соглашаться с учениками, детьми и подчиненными, то кроме как дискредитации своего авторитета ничего не добьются. Значит им пора менять свою работу. Но вот если вторые реально правы, а первые об этом знают, то не согласиться с ними тоже ничего хорошего авторитету не добавит. Результат будет тот же только более растянутый во времени и менее очевидный. Трудно сразу определить причину такого поведения. Не соглашаться лишь по тому, что статус не позволяет, на мой взгляд глупо. Хотелось бы, чтобы этой глупости было как можно меньше. Как заметил один весьма остроумный человек - Глупцов в действительности не так уж и много. Но расставлены они так грамотно, что встречаются практически на каждом шагу.
Кстати, на счет редкости не могу с Вами согласиться полностью.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4