Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

КАК НАДО

развернуть

Подытожим вышеописанное для заказчиков и строителей

 Для заказчиков 

1 этап. Вы решили строиться. Что делать? Прежде всего, необходимо четко представлять, что именно вы хотите видеть по окончанию работы. У вас должен быть официальный проект или как минимум наглядный план с размерами и указанием желаемого состава, что из чет, в какой отделке и с какой оснасткой. Имея детальное представление, вы должны либо сами, если владеете знаниями, либо, привлекая специалистов, составить подробный список всех видов работ, необходимых для завершения строительства, а также перечень и количество материалов, используемых при них, еще нужно заранее знать оптимальные сроки, которые могут потребоваться

для работ. Параллельно вы должны  определить, какую организационную форму будете

применять и какую категорию строителей использовать, какие проблемы вы готовы взять на себя, а что поручить строителям, особое внимание уделить налогам.

2 этап. Только когда весь расклад у вас на руках, можно приступать к выбору строителей. Постарайтесь провести сравнительный анализ по нескольким бригадам. Раздайте им список всех видов работ и перечень организационных и дополнительных услуг, которые будут от них требоваться. На таких бланках бригады должны будут заполнить пустые графы в разделах: цена работ, количество материалов с его примерной стоимостью, время на работы и стоимость дополнительных услуг. Для чистоты процесса никогда не сообщайте конкурирующим сторонам, кто из них что предлагает. Также никогда не требуйте сроков и вообще не выбирайте по параметрам, которые сами выдвигаете. Наоборот, стройте свои планы, исходя из заключения специалистов.

Главным результатом второго этапа должно быть получение самой подробной сметы строительства, включающей в себя все возможные затраты. Не забывайте, что расходы строительства можно разделить на три основные составляющие: общестроительные затраты, индивидуальные затраты на отделку, которую надо выбирать -заранее, чтобы не просчитаться, и затраты на оснастку объекта - электричество, вода, газ, отопление, вентиляция, защита. Это примерно равные части в денежном выражении. Зная общую сумму, вы сможете реально оценить свои возможности. Во избежание проблем в будущем, не начинайте строительство, не имея надежной финансовой базы и реального дохода.

3 этап. После выбора бригады, предложившей наиболее выгодные условия, вам необходимо проверить ее возможности. Для этого достаточно ознакомиться с ее предыдущими работами. Идеально, если вам удастся пообщаться с их прежними заказчиками. Убедившись в способностях мастеров, вам необходимо совместно с ними составить и утвердить графики выполнения работ с графиком выплат. Не забывайте при этом: вариантов типа «сначала строительство, а потом деньги» не существует. Когда все вопросы решены, можно заключать договор или, если хотите, подписать перечень взаимовыгодных условий.

4 этап. Еще одна проблема, которую необходимо решить во время строи­тельства. Обеспечьте охрану объекта независимыми или вашими сторожами и обязательно поставьте специалиста для контроля над работой бригады, учета расхода материалов с соответствием инженерным нормам.

Для строителей

 Главное и самое важное, что должен сделать строитель, прежде чем вести согласительные переговоры с заказчиком - определить, одинаково или нет они представляют предмет обсуждения. Поэтому никогда не стоит договариваться об общей сумме за строительство, не приложив к ней перечня конкретных работ, входящих в оплачиваемый объем. В договоре также необходимо обозначить пункт, где будет сказано: «Все работы, не входящие в список, оплачиваются дополнительно». По ошибке или по умыслу, если в списке нет, то оплата идет отдельная, потому как если допустить обратное, то придется строить все, чего нет в списке, бесплатно. Также обязательно составлять с заказчиком график выполнения работ и график их оплаты. Не следует начинать работу, не получив предоплату. Никогда не идите на поводу у заказчика, особенно в вопросах времени - назначайте настоящие сроки. Если заказчик ставит жесткие рамки и требует внести пункт о штрафных санкциях, то вам тоже необходимо выставлять зеркальные штрафы и вести строгий учет дней простоя по причинам погоды или по вине заказчика. Необходимо также унифицировать понятие «качество», чтобы было единое представление о нем с заказчиком. Очень важен в определении стоимости работ раздел «Дополнительные услуги». Это перечень того, что должен взять на себя строитель, а что - заказчик. Строитель должен объяснить заказчику, как образуется дополнительная стоимость за работу. Когда в предварительных переговорах заказчик старается не понять вас, будьте начеку. Вообще, не связывайтесь с глупцами, а особенно с теми, кто прикидывается ими. Если человек сумел заработать деньги или достать их другим способом, значит: он уже разумен и способен разобраться в тонкостях ценообразования. По крайней мере, умному всегда можно объяснить то, чего он не знает. Запомните два правила:

1. У человека есть деньги, и он хочет строиться для расширения бизнеса или улучшения своего благосостояния за счет удачливого бизнеса; если он прикидывается глупым, значит: он хитрит, а раз хитрит, значит: ищет лазейку для обмана. Раз готовит обман, не связывайтесь с ним.

2. У человека есть деньги, и он хочет строиться. Если он глупый и деньги у него случайно, он успеет их разбазарить быстрее, чем вы их получите. Поэтому держитесь от него подальше.

Еще одно правило, которого необходимо придерживаться. Никогда не берите на себя охрану объекта: кроме неприятностей, она ничего не приносит. При заключении договора обязательно выясняйте, с кем вы его подписываете. Если перед вами представитель заказчика, требуйте от него нотариально заверенную доверенность на право подписи от имени заказчика. В случае нежелания открывать заказчиком свое инкогнито, работайте на стопроцентной предоплате.

 


Опубликовал , 17.09.2010 в 17:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ангелина Муршель
Ангелина Муршель 9 ноября 10, в 16:45 Все верно. Вот почему мне раньше не попалась на глаза эта статья. Наняла какого то урода южного с бригадой ремонт делать в двушке. Еле выползла из этого ремонта почти через полгода чуть ли не в 4 раза дороже и с третьей бригадой. Ну, сэкономить захотелось! Текст скрыт развернуть
0
Егор Васюков
Егор Васюков 9 ноября 10, в 17:14 Да большая часть наверное попадалась на типа-строителей. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2