Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Лженаука и политика

развернуть

В последнее время ряд государственно поддерживаемых научных заведений разных стран включают псевдонаучные исследования в список своих программ ради достижения материальной или политической выгоды.

Так как эти программы обычно продвигаются политическими и государственными службами, им удается мимикрировать под серьёзные научные исследования и найти поддержку (или страх) среди широких обывательских масс.

В частности, Майкл Крайтон в докладе 2003 года в Калифорнийском технологическом институте[20] упомянул примеры таких исследований на тему глобального потепления, вреда пассивного курения, ядерной зимы и озоновых дыр. Все эти исследования объединяет мощная правительственная пиар-поддержка и полное отсутствие научных данных. Величина денег субсидированных государственными источниками на подобные программы позволяет говорить о тотальной «научной» коррупции в поддерживаемых государством научно-исследовательских заведениях и ставит под вопрос ещё больше «исследований» и непреложных аксиом, объявленных «официальной наукой».

В России известны аналогичные примеры. Так, в конце XX — начале XXI века были потрачены немалые бюджетные средства на программы по экспериментальному изучению «торсионных полей»[21], на извлечение энергии из гранита[22], на изучение «холодного ядерного синтеза», на астрологические и экстрасенсорные «исследования» в Минобороны, МЧС, МВД, Государственной думе[21]. По словам С. П. Капицы, «ложные и фантастические проекты завладевают умами власть предержащих, для них находятся средства, а коррумпированные эксперты их поддерживают. Часто такое слияние интересов власти и псевдонауки происходит под покровом секретности и таким образом укрывается от гласной критики»[23].

Термин «псевдонаука» также может употребляться для того, чтобы запретить любые научные вопросы. Имре Лакатос, например, указывает, что ВКП(б) некогда объявила, что менделевская генетика — псевдонаука, и в результате её сторонники, в том числе и признанные ученые — такие как Николай Вавилов — были отправлены в ГУЛАГ; а «сознание либерального Запада» начинает отрицать свободу слова в тех областях, которые рассматриваются как псевдонаучные, особенно когда они сталкиваются с социальными нравами — например, в отношении дебатов о корреляции между расой и интеллектом[24].


Ключевые слова: лженаука, Наука, псевдонаука
Опубликовал , 26.04.2010 в 12:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии