Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Эффект Барнума-Форера в действии

развернуть

Ниже приведены образцы почерков из статьи известного графолога и их, так называемая, научная интерпритация, представленная им же.

У Вас, уважаемые гости сайта "Как бы наука" есть возможность самим делать выводы. А своё мнение, во избежание предубеждённости, я оставлю при себе.

Эффект Барнума-Форера в действии

№6. Высокая степень контроля в почерке. Угловатость. Узость формы. Приемлемые расстояния между строками и словами. Частичная связанность. Особая резкость взаглавных и прописных «б». Ползущие вверх буквы «н». «Подъем» второго абзаца.

Автор почерка — эмоциональный человек, старающийся контролировать любые проявления своих эмоций, а также все свои слова и действия. Сдержан. Высокая самокритика, высокий морально-этический уровень. Вопреки тому, что не показывает этого — он все же весьма самолюбив и любит почтение и признание. Часто упрям. Убежден в правильности своих позиций и своей объективности (что говорит о субъективности). Намеренно демонстрирует свое расположение к людям.

Эффект Барнума-Форера в действии

№7. Максимальная заполненность листа (нет полей со всех 4 сторон). Вид «общей массы». Раздельное написание. Форма — скорее печатная, очень угловатая. Плохая ориентация и расположение на листе. Отсутствие расстояний между строками, порой и между словами. Неустойчивость. Неровность хода строк. Непостоянность размеров, пробелов, формы, колебание наклона.

Автор почерка — мужчина, доминантная личность. Ему присуща грубоватая чувственность. Любит чувствовать себя победителем. Не любит церемониться, приступает сразу к делу. Высокий болевой барьер. Экстравертен. Громко и много говорит, перебивая собеседника. Плохо ориентируется в бытовых жизненных ситуациях, упускает мелочи. Живет «здесь и сейчас», нетерпелив и порывист. Имеет отличные руки — может мастерить, строить, расположен к технике или физическим усилиям.

Испытывает перепады настроения, субъективен. Трудно дается выбор верной дистанции в межличностном общении.

Эффект Барнума-Форера в действии

№13. Автограф, резко поднимающийся вверх. Много преувеличенно-демонстративных элементов. Если их «снять» — остается довольно мелкий, округлый, петляющий, неприметный почерк.

Автор автографа — на самом деле скорее интровертна, нежели экстравертна. Эстетический вкус, чувство формы и цвета. Мечтательность, фантазии.

Себя оценивает несколько занижено. Трудность делиться сокровенным и личным. Уязвимость, скрытность и некоторая внутренняя зажатость. Возможно, критичное и требовательное воспитание.

Исключительно важно личное приятие и понимание, дискомфорт при тесном общении с большим количеством людей, по-настоящему сближается только с самыми верными и проверенными людьми, которые по ее мнению, «не смогут» ее обидеть. Использование «маски-имиджа», защищающей личную уязвимость.


Ключевые слова: графология
Опубликовал , 03.04.2010 в 15:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrey Marshansky
Andrey Marshansky 12 апреля 10, в 21:40 Хм-м... Эта белиберда, называемая графологическим тестом, подойдет для огромного числа людей. Ай да сила этот Барнум! Ох и молодец этот Форер! Текст скрыт развернуть
0
Лера Замулдинова
Лера Замулдинова 15 апреля 10, в 20:53 Да дело даже не в Форере и не в Барнуме. Результаты графопсиходиагностики даже самых крутых графологов примитивны. Они если и годятся куда то, то лишь для рубрики "Опасайтесь самозванцев в медицине" в журнале "Психология". Где это вы видели результаты серьёзной психодиагностики в нескольких предложениях с неоднозначным смыслом. Хоть бы почитали что такое психология и психодиагностика и как это делается. В них же правила есть, принципы, этика. Это же область МЕДИЦИНы! С НЕЙ НЕ ШУТЯТ!
Я убеждена, что графология - сплошной обман. А то, что лекции читают по графологии, клиентов много, интересующихся. Так ведь нас хлебом не корми, а дай объегорить. Вон сколько несчастных! То от БАДов, то от астрологов, целителей и магов, то от пирамид всяких страдают. А тут еще и графологи подсуетились под шумок. Видимо так нам и надо за наше простофильство и неубиваемую веру в чудо.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2