Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Графология - способ манипуляции?

развернуть

Е. Востриков

 

 

 

Как-то, будучи в командировке в Казани я встретил своего давнего знакомого. Мы разговорились и он рассказал, что участвует в разработке научных астропрогнозов и что к этому подключен какой-то НИИ (уж не помню его названия).

Такой прогноз, по его словам, абсолютно достоверен, так как этот НИИ использует раскрытую им тайну самого М. Нострадамуса и древние тибетские методы. Стоимость разработки такого астропрогноза вызвала у меня некоторый ступор - 80 долларов США! Но мой знакомый, заметив видимо мое удивление, сказал, что разработает его для меня всего за десятку баксов. В его папке уже лежали готовые астропрогнозы для других клиентов, о чем он не преминул похвастать. Но меня поразило другое - объем информации - два полностью заполненных листа формата А-4. Взглянув краем глаза на текст, я сразу же отказался от его услуг. Спросите почему? Нет, не угадали. Я попросту испугался.

 


   В прикладной психологии существует понятие - техника якорения. Она с успехом применяется в НЛП (нейро-лингвистическое программирование личности) и во многих гипнотических техниках. Не стану рассказывать о ней подробно, но кратко изложу ее суть. Поставить на якорь (заякорить) значит задать определенную программу действий личности в зависимости от, задаваемых из вне или ею самой, стимулов. В данном случае стимулом и являлся, как Вы уже, наверное, догадались, тот самый астропрогноз. Произошел бы так называемый "феномен самореализующегося пророчества". Ничего пророческого в астропрогнозе конечно нет - общие слова, неконкретность формулировок, расплывчатые намеки и т. п. . В общем всё то, что дает пищу воображению. Но среди этой белиберды обязательно есть и указания на какие-то более или менее конкретные события, но и о них рассказано лишь в общих чертах.  (см. эффект Барнума-Форера) В общем, говоря проще, я испугался "повестись". И в астрологии и в графологии принципы влияния на личность совершенно идентичны. Так уж мы устроены. Читая астропрогноз, написанный для пятисот миллионов человек, мы почему-то склонны относиться к нему как к чему-то предназначенному только для нас. (Вам, уважаемый читатель, приходилось, наверное, создавать праздничные, безымённые SMS-рассылки для своих друзей и знакомых вроде: "Поздравляю с Новым годом..." и т.п.? Приходилось, наверное, и получать их? В большинстве случаев мы относимся к ним как к проявлениям необходимой вежливости не зацикливаясь на авторе сообщения и его содержании. Но в некоторых случаях SMS-сообщение как бы цепляет, заставляя думать об этом человеке, особенно если между автором и получателем когда-то существовала чувственная или иная связь. Кажется, вернее, так хочется думать, что эта SMS-ка ну только для Вас!). Так же и с предсказаниями с той лишь разницей, что так хочется приоткрыть завесу таинственного предстоящего, так хочется надеяться на лучшее. Но если серьезно, то хорошо, если в интерпретации графолога звучат лишь положительные, оптимистические ноты. А если нет? Как, например, в примерах которые я привожу ниже.

 

Во врачебной практике существует термин ятрогения - болезнь, рожденная врачом. Неосторожно сказанное слово, иной раз даже взгляд способны родить доселе не существовавшую болезнь. Выдумки? Примеров тому неисчислимое множество. А с такой интерпретацией почерка графологами, примеры которой я привел ниже, до ятрогении один шаг. Особенно если у человека хорошо развито абстрактное мышление и воображение. Ведь не от праздного любопытства люди обращаются к гадалкам, графологам, астрологам и т. п. братии. Они жаждут решить какие-то свои проблемы, проблемы своих детей и близких. Психологическое тестирование личности очень ответственный процесс, даже если используются проверенные, официальные методы, применяемые профессионалами. Неумелое её применение способно нанести человеку довольно ощутимый вред. Что же говорить о графологии и графологах с их чернушными интерпретациями почерков? "Человек должен знать о себе правдивое представление" - скажет иной графолог. Да так ли уж правдива их правда? Правда здесь - это лишь некомпетентное мнение графолога. Истина же где то рядом...

 

   Предлагая свои оплачиваемые услуги, графолог обязан осознавать, что использует в качестве инструментария метод не прошедший официальной апробации в рамках современных научных знаний (этические стандарты психолога) и не отвечающий требованиям валидности и надежности, а значит может и обязан понимать, что способен навредить. Графолог, пользуясь тем, что клиент, с которым он работает, не владеет и не обязан владеть необходимыми познаниями в психологии личности и, в частности, о современных диагностических методах, требуя оплаты своей деятельности, вводит его в заблуждение, совершая тем самым по отношению к нему мошеннические действия, а, попросту говоря, жульничает.
   Но, к сожалению, как поется в известной песенке из водевиля "...устроены так люди... желают знать, что будет". А по этому на вопрос: - В чем же состоит постоянное и непобедимое преимущество мошенника?
   Ответ, скорее всего очень прост!
   Мошенник, имея дело с честным человеком, смотрит на него как на мошенника. Честный же человек напротив, видит в мошеннике такого же честного человека, как и он сам.  

Я не пытаюсь убедить Вас в том, что нужно следовать правилу НИ КОМУ НЕ ДОВЕРЯЙ. Так и в параною легко соскользнуть, а там и до палаты № 6 рукой подать. Но проявлять известную осторожность особенно в таких случаях, толику здорового скепсиса просто необходимо. Ну, хотя бы из уважения и любви к самому себе.
   Мы живем в эпоху величайших открытий и хотелось бы выразить надежду, в том что настоящие научные исследования в этом направлении будут продолжаться и дальше. А шарлатаны вроде тех, кто нынче занимается графоложью были во все века.

 

В любом случае, дорогой читатель, решать Вам как относиться к графологии. Лично я отношусь к ней как к развлечению. Но поверьте мне, лучшего способа для манипуляции личностью Вам не найти. Уж слишком правдоподобно.

 

 


Опубликовал , 02.04.2010 в 20:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Егор Васюков
Егор Васюков 3 апреля 10, в 09:56 Если я правильно понял, то Вы, Евгений, не считаете графологию псевдонаукой. Правильно? "Мы живем в эпоху величайших открытий и хотелось бы выразить надежду, в том что настоящие научные исследования в этом направлении будут продолжаться и дальше". В этом я с Вами очень даже согласен. Я уверен, что во все времена были люди (а в наше время особенно) желающие подзаработать на всем. И для них средства не имеют значения. Сам читал о графологии и мог бы добавить в статью еще пол сотни перлов. Текст скрыт развернуть
2
Andrey Marshansky
Andrey Marshansky 12 апреля 10, в 21:36 Громко заявляя о достоинствах графологии и рассуждая о кризисе в традиционной диагностике, графологи вполне осознанно лукавят все как один. В сущности, они подменяют одну субъективность уже не актуальных тестов другой, своей, еще более изощренной и откровенно циничной. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Востриков
Евгений Востриков 13 апреля 10, в 21:18 Егор, сайт к Вашим услугам. Пишите. Вы что-то писали в одном из комментариев на главной об уме и графологии. Развивайте тему. Переписывать её не желательно. Их, этих статеек и с Энштейном и с Василием Ливановым полно в сети. Пишите от себя. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3