Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Тривиальная графология Часть 5

развернуть

Nota Bene*

На фоне невообразимого бума мракобесия колдунов, иных целителей, астрологов, графологов, френологов и иже с ними в психологии появилось новое понятие - СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - психология циников, тех, кому нет дела до личности.

Прикрытая грамотно поставленной демагогией, рассчитанной на самые дорогие каждому чувства любви к близким, примитивная графология и ее адепты пока медленно, но настойчиво пробивают себе место под солнцем, называя свою деятельность исследованием, помощью людям, но реально преследующими лишь одну цель - наживу. И случается, что именно по этой причине иной графолог при руководителе фирмы тот же звездочет. Реальная кадровая власть принадлежит ему. Часто графологи, авторы книжек лукавят, создают, так сказать, себе автопиар расписывая просто потрясающие истории о заказах от служб подбора персонала или бизнесменов, пишут сами себе письма в форумах и затем успешно на них отвечают. Эти приемы избиты и успешно используются многими автопиарщиками. Хорошему, успешному бизнесмену графолог ни к чему по определению. Ну, разве что понты поколотить. Он, как правило, и так достаточно проницателен. Потому и успешен. Потому и окружают его грамотные профессионалы. А от дураков и воров еще никто не придумал эффективной защиты. К сожалению. И графология в этом не помощник. А вот навредить может. С подачи графолога легко потерять потенциально нужного работника.

   В заключение этой главы хотелось бы предложить Вам, уважаемый читатель, выдержки из книжек некоторых графологов с моими краткими комментариями. Для удобства чтения я выделил цитаты полужирным текстом, а комментарии к ним курсивом.

"...Строчки идущие книзу, - наоборот, говорят нам о том, что это безынициативный, апатичный человек, пессимист, с недоверием относящийся к себе, скорее всего он сентиментален и неудачлив".
   Во как! Раз! И на человека повесили ярлык неудачника по жизни и слюнтяя. Да у любого человека строчки иногда идут вниз. Каждый из нас периодически испытывает стрессы, впадает в депрессию, болеет. Наверняка многие оказывались в ситуации, когда казалось, что выхода нет, лист бумаги, в конце концов, лежал так, что как не пиши, а строчки (ведь соизмеряют то с краем листа) пойдут как бы вниз. Бред... Если бы это написал подросток, увлеченный графологией, можно было бы понять этот яростный, даже воинствующий максимализм.

"Чем длиннее отросток буквы "р", тем выше агрессивно-бойцовский потенциал. Люди малодушные и трусоватые пытаются как бы "поджать хвост" у этой явно упрямой и драчливой буквы".
   Прямо зооморфизм, какой то. Вот передо мной лежит записка моего знакомого предпринимателя. У буквы "р" в слове "паркинг" этот самый р-р-рычащий, как пишет автор, отросток практически равен букве "а". Знал бы он моего знакомого, кстати, успешного, предпринимателя, не написал бы такую чушь. Хорошо, что и знакомый мой не сталкивался с этим, с позволения сказать, графологом. Заболел бы, наверное, от смеха.

"Открытые снизу гласные свидетельствуют о лицемерии человека, лживости, притворстве, неспособности на глубокие чувства".
   Во-первых, такой тип почерка встречается крайне редко и чаще всего связан с переменой привычной пишущей руки. И не потому, что лживость и лицемерие редки. Как я уже упоминал в предыдущей главе - всё в природе стремится к оптимизации, а такой тип почерка требует значительно больших усилий при письме. Однако людей, как показывает жизнь, подходящих под такие характеристики хватает, и почерк их не изобилует указанными признаками. Видимо автор наивно думает (позволю себе метафору), что всех чертей легко узнать по рогам и хвостам наперевес, а у всех ангелов сзади видны крылья. Но не все так просто, как хотелось бы. К сожалению конечно.
   Во-вторых, он врят ли думает. Просто, не утруждая себя, взял это у господина Д. Зуева-Инсарова.

  В-третьих, как и при банальном вранье человеку приходится думать не только о том, что писать, но и о том что думать во время письма. Происходит обычная задержка письма со всеми вытекающими при этом явлениями: едва заметное снижение темпа письма, искривления в линиях, тупые окончания штрихов и т.д. и т.п.

"Всегда есть некая внутренняя логика развития человека, и ее надо через почерк каким-то образом почувствовать и осмыслить".
"...Некая логика...", "...каким-то образом почувствовать...". Эта задача более чем с двумя неизвестными. Практически неразрешимая. Ведь каждый (простите за банальность) чувствует по-своему. Этот слоган наверняка можно использовать в качестве лозунга, девиза, если хотите, во всех книжках о графологии. Что-то вроде "Пролетарии всех стран соединяйтесь!". Он как нельзя лучше отражает субъективную суть всей графологии.

"Левонаклонный почерк формируется под влиянием авторитарного, жесткого воспитания. У ребенка развивается неустойчивая психика, слабая нервная система и в итоге в характере его начинают проявляться болезненная реакция на критику, двуличие, капризность, мнительность, недоверчивость, нерешительность, неуживчивость, притворство, скрытность, упрямство. Под воздействием жестких условий воспитания эмоции постепенно вытесняются размышлениями и логикой. Во взаимодействии с противоположным полом, обладатель левонаклонного почерка руководствуется больше логикой и трезвыми рассуждениями, нежели чувствами..."
   Не в бровь, а в глаз! Академики Павлов И.П. и Ушинский К.Д., как говорится, отдыхают и нервно курят в коридоре. Когда-то мне посчастливилось работать в обычной средней школе и, выполняя обязанности члена родительского комитета, я много раз имел возможность общаться с детьми воспитанными в таких вот авторитарных, жестких условиях. Что говорить, дети часто затюканные, часто нервозные, с болезненным самолюбием и прочим букетом нервно-психических расстройств. В них всегда чувствуется напряженность. Но я бы не стал утверждать, что у всех из них них слабая нервная система. Не слабая, а скорее притаившаяся, сжатая, волею обстоятельств, до невообразимого состояния как мощная пружина. И, надо заметить, что в их почерках даже намека нет на левый наклон. Хотя нет! У одного из мальчишек почерк был левонаклонным. Но лишь у одного из нескольких десятков детей. Точнее даже не левонаклонным, а скорее с беспорядочным наклоном. А вот о о вытеснении чувств логикой... У этих детей чувства более чем обострены, но они их вынуждены маскировать под внешнее безразличие которое часто ошибочно принимают за некий прагматизм. Автор явно перегнул палку.

"Изучив почерка, мы пришли к выводу о том, что имел место конфликт между тёщей и зятем".

     А это уже из статьи в Интернете. И как говорится, no comment...

В любой из книжек о графологии Вы обнаружите массу подобных примеров.
   Стоит обратить особое внимание на технику изложения графологами материала в своих книжках. Всё предлагается принять на веру. Без каких-либо объяснений. Ну а зачем собственно? Ведь умные головы уже давно все точки над i проставили. Это же, само собой разумеется! Какие еще обоснования? Апологеты графологии умудрились такую невероятно сложную и практически почти непознанную структуру как психическая организация человека уложить в тридцать три буквы алфавита и закрыть тему как неактуальную! Именно по этой причине и называю я этот вид графологии тривиальным или примитивным. Примечательным фактом является то, что представителями тривиальнай графологии с одной стороны сложнейшие двигательные процессы, происходящие при письме, донельзя упрощаются, сведением их к проявлению подсознательных, вытесненных из сознания влечений, желаний представлений, эмоционально неприятных переживаний которые по З. Фрейду являются мощным источником психической активности человека, а с другой псевдозанаучиваются, выстраиванием какой то сложнейшей, мистической теории, превращающей почерк чуть ли не в, интеллектуально автономную от человека, лингвистическую структуру. При этом очень часто используются профессиональная медико-психологическая терминология, вызывая у неискушенного обывателя ощущение некоего трепета перед непостижимой таинственностью графологии да и самой личностью графолога, посвященного в это загадочное учение, а также такие простые, но подкупающие слова - "ваш кроха", "ребеночек", "близкий человек", "здоровье семьи", "взаимопонимание", "гарантированное решение проблем" и т.п.. Эта и многие другие подобные технологии промывания мозгов давно известны и с успехом используются иными для извлечения выгоды. Название этих технологий - профессиональная демагогия.

   Вы, может быть, хотите спросить меня о том, почему я не указываю адресности этих цитат? Отвечаю - мне очень хочется, чтобы Вы обязательно прочли все книжки о графологии. Это знаете ли такой хитрый, скрытый, коварный прием, направленный на то, чтобы у читателя возникло желание ознакомиться с ними. Важно, чтобы Вы сами сделали выводы, прочитав их. Мое мнение никого ни к чему не должно обязывать. Но уверен, что, читая эти книжки, Вы уже не будете просто внимать им, но станете критично относиться ко всем утверждениям, написавших их, авторов.

Делить людей на плохих и хороших признак социальной незрелости. Это очень по-детски.

*nota bene (NB) - (лат.  — заметь хорошо, возьми на заметку, обрати внимание). Этот знак ставится на полях текста для выделения его наиболее значимых частей, на которые читателю нужно обратить особое внимание. Буквы NBnota bene. являются графическим сокращением выражения

 


Опубликовал , 02.04.2010 в 20:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии