Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Бесплатный сыр или Аукцион "наоборот"

развернуть
Долго решал, в какую категорию добавить эту статью, в "бизнес идеи" или "мошенничество", но определился все же на втором варианте.


И дальше мы уже порассуждаем о том, почему же этот вид бизнеса попал под такую "раздачу".

В последние 2 года, в Рунете получили большое распространение так званые "аукционы наоборот". Правила у них достаточно простые.

Заранее известно время начала и окончания аукциона. Начальной цены у лота нет как таковой. Каждый участник предлагает цену, за которую он готов приобрести лот, – делает ставку. За каждую ставку он должен заплатить некоторую сумму (варьируется от 1 цента до нескольких евро). Количество ставок каждого участника ограничивается разве что его платежеспособностью.

Победителем оказывается тот, кто предложит не максимальную, а минимальную и в то же время уникальную цену.

В помощь участнику во время проведения аукциона показывается табличка, в которой указано положение ставок участника относительно всех других ставок. Именно на основании данных этой таблички участник и должен «правильно» делать ставки и стремиться к тому, чтобы именно его ставка содержала уникальную минимальную цену. Вот и все правила.

А теперь, попытаемся понять, что может происходить по другую сторону монитора. Здесь все сводится к работе автоматической программы-робота, только работает она не совсем в интересах игроков. Для «разогрева» ситуации в "аукционе наоборот" этот робот вполне может периодически делать 1-2 ставки, «сбивая» лидера аукциона и занимая его место. Благо, трудностей с тем, чтобы видеть абсолютно все ставки, в отличие от реальных участников, у программы-робота нет никаких.

У робота просто есть доступ к базе данных аукциона, а это означает, что в любой момент в течение одной секунды, сделав в зависимости от ситуации от одной до нескольких ставок, робот может оказаться победителем аукциона.

Вопрос – что может помешать организаторам аукциона заставить его работать именно так? Правильный ответ – ничего. Пусть не в каждом розыгрыше, пусть даже в каждом десятом или сотом. Так, чтобы и настоящим участникам иногда удавалось выигрывать (иначе играть не будут). Но, выбирая для мошенничества крупные лоты, например, с плазмой, автомобилем и т.п. В этом случае, конечно, робот должен «засветиться» в таблице ставок хотя бы десятком-двумя предложений. Но это мелочи, учитывая то, что он «обязан» выиграть этот лот.

Таким образом, участники аукциона должны понимать, что в любой момент – независимо от их мастерства и количества затраченных на ставки средств – проиграть они могут запросто. Причем, что самое обидное, проиграть не другому участнику в честной борьбе, а программе, работающей на организатора аукциона. Нетрудно понять, что в этом случае организаторы просто оставляют себе все деньги, полученные в уплату за участие в этом аукционе, поскольку разыгрываемый товар достается роботу, то есть организатору аукциона. Для большей убедительности, организаторы аукциона могут сделать фото счастливого обладателя приза (который вполне может оказаться просто знакомым организаторов аукциона)

Кроме этой ситуации, ранее робот был просто необходим в моменты, когда реальные участники по каким-либо причинам не очень активно участвовали в каком-либо аукционе. Представляете картинку – пять-десять ставок по 1 евро в лоте, стоимость которого как минимум 50 евро. Не отдавать же с убытком в 40 евро! Вот и приходилось бедному роботу потеть, выигрывая эти скучные аукционы...

Видимо, это было настолько очевидно, что у некоторых пытливых игроков появились «ненужные» вопросы. Теперь организаторы аукциона ввели систему индикаторов, показывающих «степень активности участников в каждом розыгрыше», и по новым правилам лот, где активность очень уж низкая, просто снимается с торгов. Но и там чего-то напутали – появились жалобы на объявление администрацией аукциона «низкоактивными» тех лотов, где, по подсчетам участников, стоимость сделанных ставок значительно превышала реальную стоимость лота.

Видимо, понятия о «значительном превышении» (прибыли) у организаторов аукциона и участников слегка отличаются. При всем этом, крайне маловероятно, что введение индикаторов активности как-либо повлияет на присутствие программы-робота в невидимой части аукциона.

P.S. Все это, конечно, недоказуемо, поэтому не может считаться мошенничеством. И я наивно искренне надеюсь, что большинство организаторов порядочные люди и "играют только по-правилах". Тем не менее, существует высокая вероятность того, что часть аукционов работают именно по этой схеме.

Поэтому – будьте бдительны! Бесплатный сыр, гарантированно, можно найти только в мышеловке.
источник: о бизнесе

Ключевые слова: Мошенничество
Опубликовал , 17.01.2011 в 18:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии