Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Почему сбываются приметы и предсказания?

развернуть

Сергей Курий

Разговаривая с поклонниками гороскопов, гаданий, примет, вещих снов и экстрасенсов, постоянно слышишь одно и то же: «Вот вы знаете, я тоже не верила, но однажды…».

И вам тут же вывалят целый ворох сбывшихся примет и предсказаний из личной практики. Тут-то и стоит вспомнить, что мир полон совпадений, а человек, особенным образом «настроенный», может видеть «руку судьбы» в чем угодно.

Не отсюда ли происходит идиотская оптимистическая поговорка «Что бы ни случилось – все к лучшему» (как будто бы у нас есть альтернатива уже случившемуся)? При достаточно долгой стрельбе не мудрено хоть раз попасть в мишень, и вот после попадания начинает действовать принцип, которому предсказатели должны быть благодарны по гроб жизни. Этот принцип звучит следующим образом:

ЛЮДИ ВСЕГДА ПОМНЯТ О ТОМ, ЧТО СБЫЛОСЬ,
И ОБЫЧНО ЗАБЫВАЮТ О ТОМ, ЧТО «НЕ СРАБОТАЛО».


Легко привести примеры сбывшихся снов и пророчеств. А несбывшихся, которых, если подумать, во много раз больше? Нет, несбывшееся просто не вспоминается. По этому поводу вспоминается анекдот:
«– Вы знаете, какие дельфины умницы?! Стоит человеку упасть в воду, как они начинают толкать его к берегу!
– Жаль только, что мы не узнаем мнение тех, кого они толкают от берега…».
Приснилась вам, допустим, соседка в белом, вы и задумались: «К смерти, что ли?». Однако если соседка останется жива и здорова в ближайшую неделю-две, то сон полностью выветрится из вашей головы. Но случись с ней хоть что-то опасное, как ваше сновидение из «небывалой комбинации бывалых впечатлений» превратится в символ, в зловещий знак, в вестника «воли небес».

По этой же причине действует и такая «авторитетная» примета о том, что, если о несовершенных планах и делах сильно разглагольствовать заранее, то ничто не получится так, как было задумано. Просто, рассказывая о еще несовершенном, человек рискует настроить себя на излишне оптимистичное ожидание, а то и как бы выполнить планируемое на вербальном уровне – т.е., «языком», после чего выполнять его на уровне реальном, в худшем случае тяжело, в лучшем – скучно.

Благодаря принципу «не сбудется – забудется» превосходно существуют не только астрологи, но иногда и политики. Однако, если политикам периодически об обещанном все-таки напоминают их оппоненты, то «слежку» за астрологами почти никто не ведет. Ну кто помнит, чего там предсказывал «мэтр астрологии» Павел Глоба лет десять-пятнадцать назад? А ведь было что-то и о президенте-женщине, и о «баране, который перелетит пропасть», и будет нам, значит, счастье. Баран давно уже по срокам Глобы перелетел – где счастье-то? Подробности всех предсказаний вспомнить не могу, так как сам тому же принципу подвержен. Но если кто задастся целью их «откопать», увидит, что процент сбывшегося ничтожно мал (иначе бы запомнили).

Лишь благодаря противникам астрологии мы знаем о том, что Помпею, Крассу и Цезарю тоже предсказывали, что умрут они в глубокой старости, дома, в почете и покое.

Проповедь скорого Конца Света – наверное, самая старая крапленая карта в «пророческой» колоде. Ее продолжают разыгрывать уже без малого тысячелетие. Начиная с тысячного года нашей эры, когда все ждали прихода Христа и Страшного Суда, до 11 августа 1999 года, когда солнечное затмение совпало с парадом планет и «пророки» обещали нам то апокалипсис, то, как минимум, катаклизмы планетарного масштаба. Правда, народ за века пообтерся, к Концам Света попривык и август 1999-го встретил спокойно, и я не сомневался, что, спустя час после затмения, буду ехать в поезде, а не отчитываться на Страшном Суде. Христос в плане обещанных сроков был как всегда мудр: «Нечего вам знать, когда Я приду…». И действительно: настоящему Богу показуха ни к чему – придет, когда не ждешь.

Но...

«Бытие людей требует компромиссов. Мы не просто вычислительные машины,
пытающиеся понять и управлять природой, игнорируя при этом все прочие цели».
(М. Рьюз)

Верящий в определенные приметы человек именно благодаря своей вере попадает в зависимость от них, определенным образом «кодируется». Неудивительно, что они будут «сбываться». Получается замкнутый круг: приметы сбываются потому, что в них верят, и чем чаще они сбываются, тем больше в них верят и т.д. ad infinitum.

Черный котЧерная кошка, перешедшая дорогу, допустим, для меня останется обычной черной кошкой, забытой буквально через пять минут. Другое дело – суеверный человек. Такому это событие испортит настроение на весь день, его психика настроится на неприятности, в действиях появится неуверенность и… неприятности не заставят себя ждать.

Один мой друг рассказал комично-грустную и весьма показательную историю о том, как, возвращаясь с пустым мусорным ведром, он невольно «перешел дорогу» выходящей из квартиры шумной свадебной процессии. Вид пустого ведра произвел на молодоженов и родственников неизгладимое впечатление: шум стих, счастливые улыбки исчезли, в глазах появился суеверный испуг. А я представил, как спустя какое-то время при любой семейной ссоре будет вспоминаться это злосчастное ведро. А если, не дай Бог, случится развод, то пустой пластмассовый цилиндр для выноса мусора превратится в настоящий роковой символ, не хуже ворона-горевестника. И смех, и грех…

Все эти простенькие примеры как нельзя лучше иллюстрируют тот вред, который приносит людям чрезмерная суеверность. Опутывая себя паутиной условностей и ориентиров «свыше», мы чрезмерно усложняем свою жизнь, нередко становимся жертвой шарлатанов, а иногда даже калечим свою психику.

Однако, остановившись на таких однобоких упрощенных выводах, эта статья рискует превратиться, возможно, и в полезный, но достаточно банальный трактат, ставящий диагноз, но не способствующий исцелению. Корни веры в знаки судьбы на самом деле гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и понять их можно только изнутри.

«Мало опровергнуть прекрасную идею, надо заменить ее равносильным прекрасным; не то я, не желая ни за что расставаться с моим чувством, опровергну в моем сердце опровержение, хотя бы насильно, что бы там они не сказали. А что они могли дать мне взамен?»
(Ф. Достоевский «Подросток»)


Думаю, что не буду слишком самонадеянным, если заявлю, что вряд ли найдется на Земле человек совершенно несуеверный и не склонный к мистике (в самом широком смысле слова). Каждый из нас, независимо от меры своего скепсиса, так или иначе, живет в мире своей психики, а следовательно – неизбежно создает в ее «хаотическом море» чувств, эмоций, желаний, побуждений своеобразные ориентиры, указатели, маячки, позволяющие весь этот хаос контролировать и систематизировать. У человека большую часть функций по контролю берут на себя логика и здравый смысл. Но они не всесильны, особенно в кризисных, депрессивных и логически неразрешимых ситуациях. И вот тогда человек поневоле создает себе «мистические» ориентиры, иногда как защиту, иногда как стимул, иногда даже как эстетский «облагораживающий» орнамент.

Самый простой пример, подтверждающий вышесказанное, – это проблема равнозначного выбора, известная как дилемма «Буриданова осла». Она состоит в том, что, если между двумя совершенно одинаковыми стогами сена точно посередине поставить осла, то, рассуждая логически, он не сможет определиться в выборе и сдохнет от голода. Естественно, это искусственная схема – на деле голодный осел (как, впрочем, и человек) с такой задачей справится. Но замечено, что подобные ситуации все равно вызывают у животных и людей определенную «нервозность». Особенно проблема выбора усложняется, когда речь идет о более неоднозначных ситуациях (выбор между шестью видами зубной пасты, между двумя с виду равнозначными предложениями по трудоустройству, или выбор дороги заблудившимися в лесу). Вот тут-то и приходит на помощь старый как мир метод «колеса фортуны», известный как игра в «орла и решку». Он искусственен? Да! Но он помогает? Безусловно!

То есть, в сложной ситуации человек нередко вступает в игру с самим собой по придуманным, но уже «отчужденным» от его «Я» правилам. Это похоже на сон, в котором ты сидишь и смотришь фильм, где сам и участвуешь. На подобных «играх», кстати, построен и пресловутый аутотренинг («я счастлив… я безмерно счастлив…») и, во многом, практика йогов, «гоняющих» кровь к определенным участкам тела.

Поэтому, говоря о вреде примет и веры в «знаки судьбы», я имею в виду искусственные их проявления, навязанные ИЗВНЕ, будь то гороскопы, пустое ведро или назидания мамы, что «хліб так не ложуть» (я не отношу сюда обрядовые приметы, играющие чисто «орнаментальную» роль, вроде кота, впускаемого в новый дом). На приметы же, порожденные психикой конкретного человека, «открытые» им самим, органично резонирующие с его мироощущением, нельзя презрительно закрыть глаза – они есть у каждого человека, они «работают», и чаще всего они необходимы. Однако обилие излишних примет, зависимость от предсказаний чужих людей ограничивают человека, ведут его по строго определенной «колее» по принципу «шаг влево – побег!» и делают его жизненный путь по-настоящему фатальным.


Опубликовал , 21.01.2011 в 22:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Баскакова
Анна Баскакова 22 января 11, в 13:30 Про кошку согласна - я вообще люблю животных и приметы связанные с ними меня не трогают. А вот про предсказание могу слегка поспорить. была история давняя - я не верила в гадалок и не знала даже что они есть. Заканчивала художественное училище и многие из моей групы пошли к одной патомственной - я пошла за компанию, пропустила всех, но так как меня уже заметили то пригласили. Я пошла - было необычно но интересно. Потомственная усадила меня за стол, но в это время зашла старя бабуля и выгнала ее. Села передо мной достала книгу такуюже старую как сама, и скажу только одно из того что она проситала там и оно сбылось - Ты заплетешь косы своему мужу , растанетесь по чужой воле, но будите все время вместе и встретитесь..... - Косы я действительно заплела своему бывшему с которым пытались строить отношения - развели нас его родственики - и растались. Откуда она знала про это - мне было 24 года а встретила я его когда мне было 30, до него у меня небыло мужчин вообще - Она много чего читала только я не помню уже многого. Но когда происходит событие предсказанное оно чувствуется по иному. Я не жду чтобы что-то случалось, живу просто как могу - а когда неожидано происходит событие - сама понимаю, что это уже было когдато озвучено.
Так что наверное есть люди обладающие даром - а есть те кто просто хочет в него верить, а то что мы все подверженны психическим самовнушениям я несомневаюсь, и многие прогнозируют себе ситуации.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Востриков
Евгений Востриков 22 января 11, в 19:57 Спасибо за ваш комментарий. Вот, Анна, вы в конце комментария и ответили сами, как мне кажется, на вами же заданный вопрос.
Человек сам додумывает недосказанность, интерпретирует иносказательность, конкретизирует размытость. Интересность в том, что человеком запускается механизм "самореализующегося пророчества" заключающийся в том, что человек (чаще всего не вполне осознанно) САМ стремится реализовать предначертанное. Причем в процессе примерки предсказания кроИт его САМ же под себя, убежденный в том, что кто-то так ловко и главное правдоподобно под него всё это скроил. Это парадокс на который четкого ответа ещё ни кто не дал - зачем же люди с таким усердием стремятся к самообману. В этом и состоит основная опасность любого более или менее правдоподобного гадания, пророчества, астрологического прогноза.
Скорее всего бабка не узнала что-то о вашем грядущем, а сказала наобум. Без конкретики конечно. Ну а всё остальное вы сами скроили. Нет, не думали ежедневно и ежечасно конечно. За вас (читайте сознание) это услужливо делало ваше подсознание и вело вас куда вы хотя и неосознанно, но всё же где-то хотели.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Востриков
Евгений Востриков 22 января 11, в 20:10 Интересно. Я, Вячеслав, тоже просмотрю. Не нравятся мне, если честно, эти келейные эксперименты. Какой-то афёрой от них отдаёт. Ну или настораживает.
Несомненно - и звезды и галактики и всё на свете влияет на всё. Это ж и у сэра Ньютона в законе закреплено. НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ МЕРКАНТИЛЬНО-БЕССОВЕСТНОЙ СТЕПЕНИ! О влиянии такой силы даже Ньютон не догадывался. :-)))
Я ни чуть не сомневаюсь, что в недалёком будущем астрологи новой волны активно включат в свои гороскопы и тёмную материю и черные дыры и струны вселенной и... Фантазия безгранична.
Текст скрыт развернуть
0
Егор Васюков
Егор Васюков 25 января 11, в 23:29 Это не теория. Это гипотеза о возможном влиянии. Сам автор статьи не уверен в результатах и это сразу видно по его правильным высказываниям о том, что многое нуждается в уточнении. Хаос, случайность, "идеальный" датчик случайных чисел и многое другое.
Странно высказывание г-на Д.С. Чернавского о том, что "Обо всем этом читатель может и должен задуматься сам, в этом, собственно, и состоит цель публикации статьи." Задуматься о чём? О том, что взаиморасположение зодиакальных созвездий, солнца и планет солнечной системы создаёт некие флуктуации, влияющие на ход реакции в пробирке? Ну так это банальная астрология нового поколения. То есть бред.
Текст скрыт развернуть
1
Егор Васюков
Егор Васюков 25 января 11, в 23:31 Это, уважаемый Вячеслав, как раз то, о чем и пишет автор сайта в комментарии чуть выше вашего. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5