Свежие комментарии

  • Инесса Вайсберг
    Как всё просто.Окно Овертона. Те...
  • Вирсавия Фруозе
    и, кстати, в этом "тесном мире" ваще ниченепонимаю. И не ходю я сюда, так - заносит иногда-сь. Может у Вас другой рес...Опередившие время...
  • Вирсавия Фруозе
    Шикарно! я, как обычно, с опозданием ... на 2 годочка-третий)) А где продолжение сайта, собственно?! требую (топочу к...Опередившие время...

ЗАКАЗЧИКИ. ЧАСТЬ 1

ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Довольно распространенная ситуация. Человек желает что-либо построить, но в силу своей занятости или по другим причинам он поручает вести стройку доверенному липу - другу или родственнику. Будучи уполномоченным и располагая средствами доверителя, это лицо самостоятельно находит и договаривается со строителями, закупает материалы, следит за качеством. В общем, выполняет свою посредническую миссию. В разговорах со строителями ссылается на желание и мнение главного, подчеркивая при этом тяжесть своей ответственности.  Жалуется, как ему попадает из-за строителей и как он защищает их интересы и, по сути, будучи лицом подневольным, он находится в равном с ними положении. Вполне привычная, нормальная ситуация. Однако и ее некоторые умудряются инсценировать для других целей. Представьте себе все то же самое. Пожалуй, только в рассказах о главном появляются тревожные подробности, будто он очень важная персона, самый тайный советник самого большого человека, и он не желает афишировать своего авторства в строящемся объекте, поэтому через доверенных лиц он нанял его, несчастного исполнителя, гнущегося под страшным бременем ответственности. Проблемы начинаются ближе к окончанию работ, когда приходит пора рассчитываться.

Внезапно случается ситуация, при которой полномочный представитель главного, будучи честным человеком, обязан подать в отставку. Ситуация может быть какой угодно: его тяжелая болезнь вследствие больших моральных переживаний, его конфликт со строителями, спровоцированный не под тем углом вбитым гвоздем, высочайшая немилость со стороны главного, возникшая во время отстаивания им интересов строителей, и много других вариантов. Еще проще, когда он вообще исчезает безо всяких объяснений. Какое дальнейшее развитие ситуации.

1. Игра в пас: агент главного объявляет о своем увольнении и посылает вас к главному. Главный, если вы смогли его увидеть, говорит, что ничего не знает, с кем договаривались, с тем и разбирайтесь.

2. Комбинация: агент настолько сблизился с вами, что, полный гнева, возглавляет колонну искателей справедливости, идущую на встречу с главным. 11ри встрече главный публично опускает авторитет агента до неприличной планки и тот, обиженный, побитый и побежденный, удаляется от всех. Вас главный не знает, и к вам претензий не имеет, впрочем, как и желания рассчитаться.

3. Вне игры или аут: Агент скоропостижно исчезает, добраться до главного вы не в состоянии. Те, кто хозяйничает на построенном вами объекте, ничего не знают и не имеют права с вами разговаривать по причине того, что они сами чьи-то представители, чьи именно - это уже не ваше дело.

Как видите, концовка у всех сценариев одна. Есть объект, есть те, кто в нем хозяйничает, но у вас нет денег за строительство данного объекта и нет того, кто может за это ответить, по крайней мере юридически, так как агент не имел права подписывать договора за кого-то без доверенности.

Как избежать

Если перед вами полномочный представитель, не бойтесь поинтересоваться, кто конкретно главный заказчик и с кем вы будете подписывать договор. Умение ра­ботать - это ваш капитал, который вы продаете в кредит. Вы имеете право знать, кому даете в долг и чем гарантирована оплата. Представьте ситуацию. 11риходи г в банк некто и заявляет, что он представитель очень большого человека, настолько большого, что он не хочет произносить его имя

            И просит дать ему в долг на этом основании. Дадут ему? Абсурд, скажите вы. Что и требовалось доказать. В большинстве своем, все эти тайные советники настолько тайные, что о них никто и никогда не слышал, даже те, кому они должны советовать. Именно оттого по городу ходят десятки бригад, гордящихся тем, что строили дома министру. Только министр о них ничего не знает, так как не имеет к данным домам никакого отношения. Если человеку нечего скрывать, он без проблем снизойдет для подписания договора, где укажет своего представителя или даст   представителю доверенность подписывать от его имени договор. Когда ситуация совсем уж темная, то работайте па 100 % предоплаты. Это избавит вас от любых хлопот и разборок, в противном случае лучше не связываться.

 ТОРОПЫГА

           Тот, кто заранее ищет строителей, согласных за две недели построить дом или свершить какой-либо другой трудовой подвиг. Естественно, те не успевают и попадают в зависимость, а затем и в кабалу. Способ почти беспроигрышный, так как в соревновательной горячке тендера всегда найдется чудак, крикнувший самый короткий срок.

Как избежать

           Считайте реальные сроки, составляйте четкий обоснованный график работ и отстаивайте его перед заказчиком. Если вы начали работу, то четко придерживайтесь графика и обязательно фиксируйте все дни, в которые не могли вестись работы по погодным условиям или по вине заказчика. И еще, когда услышите фразу: «Если не закончите до такого-то срока, вы ничего не получите», - брошенную даже мимоходом, лучше сразу останавливайте работу и уходите. Эти фраза, вначале брошенная вскользь, впоследствии будет представлена как самый главный пункт договора. Когда такая мысль рождается в голове заказчика: «не заплатить ничего», - она доведет его настолько, что он так и сделает. Можно рассматривать штрафные санкции, потерять части сумм, проценты и т.д., по нельзя обсуждать пункт: «Не получите ничего». Ради того, чтобы не заплатить, заказчик сам сделает, что угодно, лишь бы вы не уложились в сроки.

 СИМУЛЯНТ

Способ связан с охраной материалов. Многие строители соглашаются за небольшую оплату охранять объект от воровства. Но также часто они вынуждены отрабатывать суммы, превышающие в сотни раз, полученные за охрану. Не всегда в этом виноваты пришлые воры. Дело в том, что, имея естественный свободный доступ на объект и днем и ночью, заказчик может беспрепятственно брать там все, что ему нужно - это же его материал. Если его заметили, он может сказать: «Мне это нужно», или улыбаясь заявить: «Проверял вашу бдительность». Но, когда в пылу работы или при небрежной охране ему удается вынести материал незамеченным, можете догадаться о последствиях. Через некоторое время гневу и горю заказчика не будет предела. Строители, ругаясь друг с другом, будут посыпать голову пеплом, но кончится все тем, что им придется отрабатывать стоимость похищенного.

Как избежать

Лучше вообще не брать на себя охрану, пусть заказчик сам заботится о сторожах. Если уж взялись, то охраняйте днем и ночью, и    выделяйте специального человека, который следил бы за всеми лицами, перемещающимися по объекту, включая хозяина.

ДОЛЖНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – ЛЬСТЕЦ

               Это когда у заказчика нет или кончились деньги. Не желая останавливаться, он идет ва-банк. Как правило, обещает золотые горы и новые объекты от друзей в придачу, соглашается со всеми вашими требованиями, хвалит вас на все лады. Все делает так, что вам даже неудобно заикаться о своих проблемах. В итоге ожидание чуда может затянуться навсегда.

 Как избежать

  Составьте четкий график выплат параллельный графику выполнения работ и придерживайтесь его тщательно. При заключении договора обозначьте пункт: «Максимально возможная сумма задолженности заказчика перед подрядчиком, при достижении которой    Подрядчик имеет право остановить работы до погашения

 долга равна______ . Остановка работы не освобождает Заказчика от уплаты долга»

При работе с заказчиками все зависит от вашего умения общаться с ними, способности понимать людей, распознавать их наклонности. Большое значение имеет не только опыт, а также ваша собственная порядочность.

"БЛЕСТЯЩАЯПЕРСПЕКТИВА"               .

                  . Это способ довольно часто распространен на объектах где основными подрядчиками являются наши крупные строительные компании, чьи имена пестрят на рекламных обложках газет и журналов. Эти компании в процессе строительства привлекают большое количество мелких фирм и бригад в качестве субподрядчиков с довольно не плохой оплатой, но вот тут и начинается самое интересное. Получив, скажем, кладку кирпича по стоимости 40-50 р. за штуку субподрядчик сам или через кучу посредников объявляет поиск каменщиков уже за 15-17 р. за шт., аргументируя это большим заказом и получение в будущем еще большего подряда если качества работы будет хорошим. Нормальные мастера от такой дешевой работы сразу откажутся, но всегда есть те, кто из-за своей бедности согласны на любую работу даже если не умеют нечего. Кладка дело непродолжительное и при больших объемах не занимает много времени. В начале и в процессе работы претензии по качеству не возникает, если только в особо тяжких моментах связанных с порчей материалов. Предоплаты нет категорически, в лучшем случае по факту отработки выдаются деньги на питание и дорогу. Как только работа закончена, наступает кульминация. Откуда не возьмись, появляется человек с правИлами, уровнем, молоточком и прочими принадлежностями и начинает досконально все мерить простукивать, не забывая при этом охать сокрушаться и ругаться. В конце концов, работягам делают предложение или вы за свой счет разбираете и переделываете или с вас взыщут стоимость материала. Как правило "горе строители" это люди с улицы или опустившиеся или спившиеся мастера, поэтому они  уходят, а о каких то своих правах и требованиях забывают, сразу оказываясь за бортом стройки которую охраняет профессиональная охрана. В дальнейшем, после некоторой косметической доработки, а то и прям так, субподрядчик сдает работу подрядчику и получает свои деньги с экономив на этом круглую сумму. Такое возможно не только на кладке, а на любой другой работе.

 

Картина дня

наверх