Свежие комментарии

  • Инесса Вайсберг
    Как всё просто.Окно Овертона. Те...
  • Вирсавия Фруозе
    и, кстати, в этом "тесном мире" ваще ниченепонимаю. И не ходю я сюда, так - заносит иногда-сь. Может у Вас другой рес...Опередившие время...
  • Вирсавия Фруозе
    Шикарно! я, как обычно, с опозданием ... на 2 годочка-третий)) А где продолжение сайта, собственно?! требую (топочу к...Опередившие время...

СТРОИТЕЛИ

АФЕРИСТЫ - УГОЛОВНИКИ

             Теоретически они могут быть, на практике пока не встречались, но так как они являются легендарным страхом всех заказчиков, то необходимо рассмотреть способы их обнаружения и нейтрализации. Речь идет не о строителях. Это индивидуумы, которые умудряются влезть в доверие к заказчику, взять деньги на строительство и исчезнуть в неизвестности.

Как избежать

В первую очередь вам необходимо выяснить, кто перед вами находится - строитель или нет. Строители могут быть плохими, хитрыми и нечестными, но никто из них никогда не пойдет по откровенному уголовно наказуемому пути. Узнать прошлое строителя достаточно просто: это одна из немногочисленных профессий, оставляющих за собой большие и наглядные следы. Достаточно проследить дорогу, по которой ходила бригада, чтобы понять ее возможности и оценить репутацию. Лучше всего, когда строителей рекомендуют ваши друзья или родственники, у которых они уже работали, это избавит вас от необходимости сомневаться в их благонадежности и компетентности. Если же вы встретились случайно, по объявлению или еще как, то прежде, чем вступать в финансовые отношения, не поленитесь проехать по предыдущим объектам данной бригады и воочию убедитесь в их подлинности.

Не забывайте одну деталь - показывать вам могут, что угодно, если верить словам, то, допустим, Дворец Республики или кабинет президента делал каждый третий строитель города. Не стесняйтесь обращаться к хозяевам. В частные дома и квартиры вас, конечно, не пустят, а вот в магазины, кафе, парикмахерские доступ вполне открытый. Кроме того, если там работа выполнена хорошо, хозяевам всегда приятно гордиться тем, что у них интересуются, кто им так сделал. Ну а если сделано плохо, то зачем вам такие строители.

КОЧЕВНИКИ-ОДНОДНЕВКИ

Они приезжие, необязательно иностранцы, просто не местные. Работают строго по сезонам, живут на объекте, при наступлении холодов уезжают. У них нет своего оборудования и дорогостоящих инструментов. Строят примитивно, игнорируя инженерные премудрости, особенно страдает сейсмоусиление, так как обязательства к сейсмозащите в последние два года резко ужесточились и требуют знаний чертежей и высокой квалификации исполнителей. Работать могут быстро. Но их принцип - «главное, чтобы продержалось, пока мы здесь, а там хоть трава не расти». Такое отношение к делу порождает массу «залепух», заделанных, замазанных изъянов и экономии материала или использования суррогатов вместо качественных компонентов. Они делают все, что скажет заказчик, даже если знают, что так нельзя. Им все равно, лишь бы заплатил. Если на объекте что-нибудь случается, но их вине или непрофессионализма, то они легки на подъем и в любой момент могут уехать. Искать их дороже, чем забыть. В следующий сезон они поедут в другие края, а сюда вернутся через несколько лет, когда о них перестанут вспоминать.

Как избежать

          Если вы решили воспользоваться услугами приезжих строителей, наймите одного местного прораба, который будет нести технический контроль над строительством, соблюдением расхода материалов, а также правилами ведения работ. Гарантийного талона такие бригады не  выписывают, а если и дадут, он все равно будет фиктивным. Поэтому все будет зависеть от  профессионализма контролирующего прораба.

НЕСУНЫ

Как правило, все заказчики при выборе строителей главное внимание обращают на расценки их работ. У несунов они самые низкие, что позволяет им без особых усилий побеждать в тендерах. Однако общая сумма расходов, потраченная на объект, в результате окажется такой же, как и у бригад с более высокими расценками, а иногда и превысит их. Заказчик об этом может и не знать, полагая, что так и должно быть. Вся хитрость заложена в переносе суммы затрат из одной колонки в другую. Уменьшая расходы на оплату труда, они пропорционально увеличивают расходы на материалы. Несуны очень охотно, за небольшую плату, соглашаются на ночные дежурства и берут на себя охрану материалов. Естественно, на их объектах процветает левая торговля приписанными излишками. Так за счет продаж материала они компенсируют свою дешевую работу. Еще один прием, популярный в их исполнении - подмена дорогих материалов более дешевыми аналогами.

Как избежать

          При выборе бригад не ограничивайтесь только рассмотрением стоимости работ. Лучше всего, когда у вас на руках уже будет список необходимых материалов и примерная их стоимость, составленная независимым специалистом-практиком. На те выкладки, которые есть в проектной документации, выдаваемой вам автором проекта, не обращайте внимания. Они весьма поверхностны и никогда не отображают реального расхода. Архитектор дает только внешний вид и чертежи узлов, а расходную материальную часть лучше опишет только практик. Имея сумму материальных затрат, вам будет легче ориентироваться в выборе бригады. Составление точного списка расходных материалов – сложное  занятие, и не каждому строителю оно «по зубам», однако, требуйте хотя бы примерный расклад в общей сумме. Даже на основании таких приблизительных данных вы сможете получить представление о бригаде. Закупку материалов осуществляйте сами, либо через доверенных лиц. На объекте установите независимую от строителей охрану, не только ночью, но и днем. Хорошо, когда за расходом материала следит ваш человек. Не столько важно, сколько его расходуется, в конце концов, у каждого мастера свои особенности работы. Главное, чтобы все уходило на объект, а не на сторону.

ДОЗИМЕТРИСТЫ

          В принципе, они не обманывают, они просто не говорят всей правды сразу. При проведении тендера их показатели выглядят особенно заманчивыми, но, когда они приступают к работе, у заказчика заканчивается спокойная жизнь. Их первый лозунг: «Главное влезть, а там разберемся». При составлении сметы они, описывая основные работы, не включают в нее массу сопутствующих видов работ. Потом, в процессе строительства, они каждый раз, как фокусники из ящика, предъявляют все новые дополнительные работы. Работа действительно реальная, и заказчику приходится раз за разом раскошеливаться, ломая свои планы и представления об общих расходах. Отличительная черта дозиметристов - они, как правило, постоянные нытики. У них всегда случаются личные проблемы. Их естественное состояние - поза «дайте срочно денег». Они соглашаются на все ваши предложения, обещают и готовы на все, лишь бы получить деньги. Работают с энтузиазмом только при виде денег. На следующий день после их получения энтузиазм сменяется апатией и хандрой. Если они не получат денег больше недели, па объекте царит траур и полный штиль. Они сделают все, на что подрядились, но не в те сроки и не на тех условиях, которые вам необходимы. Они никогда не виноваты – виноваты обстоятельства. Откровенного страшного обмана здесь нет, но нервов, времени и денег вы оставите намного больше, чем планировали.

Как избежать

          Прежде, чем вообще искать строителей, сделайте экспертизу проекта, то есть наймите специалиста, который сможет составить реальный список видов работ с указание времени на их выполнение. Затем, уже непосредственно с бригадой.

           скорректируйте график выполнения данных работ и четкий график выплат. Если вы столкнулись с проблемой дозиметристов уже в процессе строительства, то лучше всего сделайте паузу и составьте новые графики работ с указанием уже всех ее видов. Работу оплачивайте часто, но малыми частями. Обязательно привязывайте оплату к графику выполненных работ. Платить просто по дням или неделям неудобно: никогда не удается просчитать, какая именно часть от готового объёма уже сделана, а какую еще предстоит выполнить. Оптимальнее всего разделить работы по этапам, выплатить 50 % предоплаты за виды работ, входящих в этап, затем, по мере окончания каждого вида, доплачивать его вторую половину. Это сложно и занимает много времени, но зато безопасно и предсказуемо, и стимулирует строителей лучше некуда.

 ПОЛИГЛОТЫ

            Втайне от заказчика они берут сразу два объекта одним составом. Им это позволяет представляться недорогими, но иметь полную загрузку и получать двойную оплату в одни сроки. Однако невозможно разрываться без ущерба для дела, поэтому они вынуждены изобретать мудреные методы строительства, доказывая некомпетентному заказчику несуществующие нормы и правила. От такого строительства страдают качество и сроки, так как мастера двойного удара часто сами создают ситуации для отсрочки или провоцируют заказчика на, не всегда оправданные, отсрочки. Как результат получается долгострой со всеми вытекающими проблемами и дополнительными расходами.

Как избежать

           Если вам редко удается увидеть на своем объекте бригаду в полном составе, когда строители заменяют друг друга, оправдываясь болезнями, проблемами или не важно чем, вам следует насторожиться и попытаться проверить методы их работы. Гораздо проще - иметь заранее список видов работ и график их выполнения. Тогда вам легче будет ориентироваться и контролировать мастеров.

ПОЛОВИНКИНЫ

            Подряжаются делать все, даже то, чего делать не умеют. Они сначала берут деньги, а потом начинают думать, как можно сделать. Как обычно, цель достигается методом проб и ошибок. В результате идет большой перерасход материалов, причем не всегда дешевых, и в оконцовке не всегда понятно, правильно ли они сделали, и то ли получилось, на что собственно рассчитывали.

Как избежать

            Проверяйте способность строителей заранее, по их предыдущим работам. Старайтесь также иметь хотя бы примерный список материалов, необходимых для данного вида работы. В случаях явного перерасхода проконсультируйтесь с другими специалистами.

ОСКОЛОЧНАЯ ГРАНАТА

                 Бригада, где нет явно выраженного лидера - бригадира, старшего, того, кто будет   подписывать соглашения.

              Когда бригада представляет собой объединение равных, независимых друг от друга людей, то это хорошо только для них. Для заказчика такая бригада может оказаться осколочной гранатой. Представьте себе, если по каким-либо причинам в результате ссоры или разногласий кто-нибудь выдернет «чеку», скрепляющую их союз. Люди, как осколки, разлетятся в разные стороны. Вам придется самостоятельно разбираться, кто и сколько получил, сколько отработал и кто за что должен отвечать. Каждый из них будет выдвигать свою версию, исключающую его ответственность, и валить всё на других. В итоге заказчик останется один на один со своими проблемами и невозможностью найти виновных их появления.

Как избежать

    При проведении переговоров с подобной бригадой заставьте их сразу обозначить одного или нескольких лиц, которые в случае     непредвиденных разногласий будут нести ответственность и обслуживать гарантию. Возьмите письменные расписки, что члены бригады доверяют право вести переговоры тому-то и обязуются  выполнять условия подписанных им соглашений.

 

Картина дня

наверх