Евгений Востриков предлагает Вам запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»
Вы хотите запомнить сайт «КАК БЫ НАУКА Авторский проект Евгения Вострикова»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Карл Саган, астрофизик

Вас еще не ограбили? Советы домушника

развернуть

 

Сотни тысяч  квартир каждые выходные остаются под бдительным присмотром квартирных воров. Один из них дал читателям Экстра-М советы, как вернее всего стать жертвой квартирной кражи.


   Я встретился с Севой в уютной пиццерии в Сокольниках – нас познакомили надежные люди. Сева – серьезный человек с двумя судимостями, после последней отсидки он завязал с домушничеством и перешел в другой бизнес. Я попросил его дать хозяевам квартир несколько советов, как проще всего стать жертвами квартирной кражи. Он охотно согласился.
1. Не ставьте железные двери! Вскрывать деревянные – одно удовольствие, у нас это называется «работать по пластмассе». Занимаются этим наркоманы. На юго-востоке Москвы недавно взяли такую команду, у них всего за месяц было 76 доказанных краж. То есть ходили как на работу. Итог один: «украл – укололся – в тюрьму, романтика», но вернуть похищенное практически невозможно.
2. Можно поставить дешевую «железную» дверь за 3-5 тысяч с белорусскими замками. Ключи подбираются элементарно и без лишнего шума.
3. Демонстрируйте свой достаток! Пластиковые окна и спутниковые антенны покажут всем, что деньги в квартире имеются. Нормальному профессионалу этих данных мало, но наркоману, ищущему денег на дозу, – самое оно.
4. Не следите за ключами. Порой достаточно просто отвернуться от своей связки, и грамотный человек сделает слепок. Я знаю профессионалов, которым хватает взгляда на ключ, чтобы потом на станке воспроизвести точно такой же. Но это, конечно, элита, без наводки они не работают.
5. Не здоровайтесь с соседями. Самое лучшее – когда никому ни до кого нет дела. Так что даже когда вашу дверь будут вскрывать автогеном, все вокруг решат, что их хата – с краю.
6. Если собираетесь сделать крупную покупку или поехать в отпуск, поделитесь радостью со всеми вокруг. Пусть весь мир знает, что у вас припасена заметная сумма денег. Если не доверяете всему миру, сообщите хотя бы своим детям. Часто воров наводят именно подрастающие детки, которым не дают денег на сигареты.
7. Прячьте деньги и драгоценности в морозильник! А также под матрасы, в книги (если книг у вас мало), в бельевые ящики. Лично я в первую очередь изучаю именно эти места.
8. Даже если у вас есть что брать, не стоит тратиться на сигнализацию. Глупо отдавать тысячу рублей в месяц на собственную безопасность – пронесет и так.
9. Не унижайтесь до народных средств защиты – собаки, имитатора собачьего лая или просто звуковой сигнализации. Ведь если воры полезут ночью, сирена может разбудить соседей, а они будут недовольны.
10. Не ставьте решетки на первых и вторых этажах, они уродуют внешний вид, и вам придется смотреть на мир как будто из камеры. К тому же крепкая решетка существенно осложнит жизнь форточникам.
   «Сам понимаешь, девять из десяти краж идут без наводки, на шару, – продолжал Сева. – Когда я в юности работал по пластмассе, мы с друзьями шли во двор какого-нибудь дома, лучше не очень старой застройки – там и народ жирнее, и соседи хуже друг друга знают. Высматривали по окнам квартиры побогаче на вид. Заходили в дом и смотрели, в каких из них стоят деревянные двери. Звонили в дверь – если нам открывали, мы убегали. Если нет, пытались подобрать ключи или выбивали дверь. Кстати, так и не попались, сроки у меня были потом уже по серьезным делам.
Тоже, кстати, тема – выносили дорогую мебель у одного перекупщика, он ее в комнате в коммуналке хранил. Мы вынесли все среди бела дня, набили целую «Газель» у подъезда. Ни один человек в квартире не обратил на нас внимания! Накрыли нас уже потом, на сбыте.
И вот что еще. Если припрет и уволят из газеты, ты не иди работать по квартирам. Тут ведь тоже все расписано. И держат рынок грузины, осетины, абхазы. Остальные – так, мелочь».
   На прощание Сева пожелал всем читателям приятного отдыха на даче.


Классификация железных дверей по ГОСТ Р 51072-97 с комментариями

Класс защиты    Описание                                               Комментарий Севы

0 -    Специалист вскрывает мгновенно, любитель – быстро    Ставятся при строительстве домов    Пластмасса – она и есть пластмасса. Можно ногой выбить, можно с замком повозиться минутку – зависит от настроения.
I -    Специалист не может вскрыть дверь только с использованием физической силы и простейших инструментов    5000—15 000    Двери против наркоманов. Обычно вскрываются высверливанием замка или отдиранием обшивки.
II -    Специалист не может вскрыть дверь без использования электрических инструментов    12 000—25 000    С электричеством, конечно, лезут только по наколке (наводке). Меньше чем за гарантированные 3-5 тысяч долларов смысла нет. Если в квартире таких денег не окажется, отвечать будет наводчик. Открываем так же – высверливаем замки, используем автоген. Очень шумно, так что нужна детальная подготовка.
III -    Специалист не может вскрыть дверь с использованием электрических инструментов мощностью до 500 Вт    17 000—38 000   
IV -    Дверь должна обеспечивать пуленепробиваемость (защиту от любого вида стрелкового оружия)    36 000—100 000    Это только для реальных медвежатников.    По-моему, у олигархов деньги проще изъять по-другому: дочь в заложники взять или еще что-нибудь. Если стоит такая дверь, то за ней наверняка и сигнализация, и еще какие-нибудь прелести. Я бы полез только с точной копией оригинальных ключей.
V и более    В жилые квартиры не ставятся. Используются в сейфах, банковских хранилищах и т.д. Зависит от многих параметров


Опубликовал , 06.04.2010 в 14:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии