Свежие комментарии

  • Инесса Вайсберг
    Как всё просто.Окно Овертона. Те...
  • Вирсавия Фруозе
    и, кстати, в этом "тесном мире" ваще ниченепонимаю. И не ходю я сюда, так - заносит иногда-сь. Может у Вас другой рес...Опередившие время...
  • Вирсавия Фруозе
    Шикарно! я, как обычно, с опозданием ... на 2 годочка-третий)) А где продолжение сайта, собственно?! требую (топочу к...Опередившие время...

После драки кулаками не машут

Вот какую историю поведал мне мой хороший знакомый.

Однажды давненько, когда ему было лет 20,  пригласили его на свадьбу в Усть-Каменогорск.  Народ там своеобразный, со своими традициями, верованиями – кипчаки, в старину половцы.

Свадьба как свадьба… Жених, невеста, родня, гости. Но хмурные все какие-то… Ни радости на лицах, ни даже улыбок. Бегают среди гостей ребятишки тоже не по-детски притихшие, на взрослых виновато так поглядывая, если слишком уж раззадорились. Ни кто из взрослых  на них,  правда, не шикает и не урезонивает, но поглядывают чуть что неодобрительно.

Сели за стол. Стол дли-инный, человек на полторы сотни. А скатерть на столе разнобокая, из разных видать кусков серой, видавшей виды ткани. А как посуду ставить стали так я вообще глазам не поверил – щербатая, как будто на прокат из разных мест взятая, неказистая. Рюмок даже нет, стаканы граненые да кружки алюминиевые и эмалированные тоже со сколами и вмятинами. Только перед молодыми поставили два стеклянных фужера, у одного из которых ножка изолентой  перемотана.

Ничего не понимаю. Вот это, думаю, я попал на свадебку!

Расселись мужики, бабы по лавкам и доскам. Родня как полагается поближе к молодым. А со стороны невесты то двое братьёв её видать сидят.

 Сидят, тихо так перешептываясь, исподлобья на соседей поглядывая.  Все гости ждут чего-то, в стол глазами упёршись, а чего не пойму. Ни поздравлений, ни тостов, ни горько. Стало и мне как то не по себе. Как будто поминки.

Тут один из братьёв, что исподлобья поглядывал, распрямился вдруг и громко так, на фоне общего затишья со смаком, засунув большие пальцы рук  спереди за пояс брюк,  провозгласил: - «Ну… Сиди не сиди… А начинать то надо!» Сказано это было так, будто он отмашку дал на погребение.  И тут же! Со всего своего правого плеча! Со всей дури крестьянской ка-ак даст локтём второму то братцу по зубам! У того только ноги мелькнули. Завалился за скамейку чуть ли не через сальто. И тут началось! Крики, вопли, звон и глухой стук посуды. Свист какой-то от чего-то,  пролетающего надо мной. Мужики дерутся, бабы с бабами за волосья таскаются, рвут друг на дружке одежду. Кто-то уже под столом, готовый.  Я то со страху под стол забрался. Охватила меня настоящая такая лихорадка от страха этого. А кругом гремит, стучит, орёт и голосит, совсем еще недавно, совершенно  мирная обстановка. Кто-то очередной под стол завалился, ноги еще устоявших в бешеном танце передвигаются с обеих сторон от меня.

Вдруг всё как по какой-то команде стихло…  Бешеный танец ног сменился  на волочащиеся движения вальса. Я, осторожно выглянув из под стола, увидел, что все, вроде как,  в одномоментье,  перемирились.  Одни приводили себя в порядок, прилаживая оторванные части одежды, другие же помогали встать тем, кто, обессилев раньше других, рухнул под стол. Тётки и девки, замазывая зелёнкой и йодом ссадины и синяки мужиков, заклеивали их пластырем.  На столе из посуды остались лишь пара-тройка тарелок да, смятая об чью-то плоть,  эмалированная кружка. Всё остальное, в дребезги разбитое, раздавленное валялось на полу.  Бой длился наверное минут пять, не больше, но страху я натерпелся на пару часов.

Девки, быстренько собрав всё вениками в ту же затрапезную скатерть, вынесли мусор куда-то на задворки и с шумом его высыпали. Не прошло и десяти минут как тот же стол  накрыли чистейшей, белоснежной скатертью и заставили таким количеством угощений от аромата которых, от недавнего моего возбуждения и адреналиновой бомбы, взорвавшейся внутри меня я готов был вцепиться зубами и руками во всё сразу.

Честно говоря, такой весёлой свадьбы я не видел за всю свою жизнь.  Гармони, игры, шутки, песни!

А вот того, кто бузить начинал за столом или ёщё каким-либо образом проявлять недовольство быстренько из за стола выгоняли до тех пор, пока не угомонится или не проспится. Да таких, если честно, и не было вовсе.

Я потом только позже уже узнал, что во время драки той категорически запрещено брать ножи, вилки (хотя их и не было), острые и тяжелые предметы. Драка вроде как по сценарию. Да ведь так оно и есть! Если наболело чего, претензии есть, накопилось что-то – есть время выразить фигурально, в натуре, так сказать.  А уж после драки… После драки кулаками уже не машут.

 

Картина дня

наверх